피부과의료상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.17

아이가 아토피가 있습니다. 완치를 할 수 있는 방법이 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 아토피가 있습니다. 심하진 않은데 겨울철은 더 힘들어 합니다.

이러한 아토피의 경우 평생 가지고 가야 되나요?

아니면 완치가 가능한가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    안타깝지만 아토피는 완치는 어려운 질환입니다. 관리를 꾸준히 하는 것에 주안점을 두셔야 합니다. 참조하시길 바랍니다.

  • 안타깝지만 아토피와 같은 알러지성 질환에 대해서는 이렇다 할 근본적인 치료법을 알지 못합니다. 그렇기 때문에 증상을 유발하는 요인들을 최대한 회피하고 증상이 발생할 경우 대증적인 치료를 하면서 조절해주는 것이 현재로서는 최선입니다. 간혹 성장을 하면서 스스로 탈감작이 이뤄지며 저절로 좋아지는 경우가 있긴 하므로 최대한 잘 관리를 하면서 경과를 지켜보시는 것을 권고드립니다.