기타 육아상담육아
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11623.11.20

아이 유치원은 안 보내는게 더 나을 수도 있나요?

제가 저희 아이 유치원을 보낼지 말지 너무 걱정이 되는데요 요즘 뉴스에 보면 유치원에서도 사고가 많이 일어나던데 너무 걱정이에요 안 보내는게 더 나을 수도 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    뉴스에서 나오는 유치원의 사건사고로 인해 유치원을 보내야 할지가 고민이 되는군요.

    어떻게 보면 뉴스에 나오는 유치원의 사고는 극히 드문 이야기라고 할 수 있겠습니다.

    가정에서도 부모님이 아이를 교육할 수 있지만, 아무래도 한계가 있을 수 밖에 없습니다.

    어린이집이나 유치원은 국가 수준의 교육과정으로 편성, 운영되고 있기 때문에

    연령과 발달 단계에 적합한 교육이 이루어진다고 할 수 있겠습니다.

    아이의 성장과 발달을 위해서라면 기관에 보내는 것이 효과적이라고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이의 사회생활 및 친구들과의 유대관계 형성을 위해서는 보내주시는게 좋습니다. 너무 걱정안하셔도 될 것같습니다만 걱정이 되시면 안보내시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    걱정이되면안보내는게맞습니다

    지속적으로 불안해하며아이를맡기기보다스스로케어하는게정서적안정상좋을수있답니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 발달 단계에 맞는 교육을 받아야 하므로, 어린이집과 유치원에서는 아이의 발달 단계에 맞는 누리과정

    수업을 하기 때문에 보내는 게 맞습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    집에만 있게 되면 아이들의 사회성이 생기지 않는답니다

    유치원에 가서 친구들과 어울리면서 사회성을 키워야 합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가정에서 충분히 홈스쿨링을 하고 계획성을 가지고 교육을 한다면 안다니는것도 나쁜것만은 아닐수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    안전을 위해 유치원을 보낼지는 부모가 결정할 문제이겠지만 보내냐 보내지 않느냐, 또는 유치원이냐 공동육아냐 이런 문제보다 더 중요한 것은 부모님이 아이와의 시간을 어떻게 보내느냐입니다. 아이들은 부모와의 상호작용 뿐 아니라 형제, 또래, 자연 환경 등 다양한 관계의 경험이 필요합니다. 기관의 선택은 그 다음 대안 중 하나일 뿐이라고 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    물론 재택교육이 가능하다면

    그렇게 하는 것도 하나의 방법이지만

    유치원에 보내는 것이 사회성형성에

    큰 도움이 되기때문에

    배우자분과 고민해보시는 것을 권해드리고 싶습니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 아이의 사회성과 학습에 긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 그러나 결정은 가족의 상황과 우려를 고려하여 신중히 내리는 것이 중요합니다. 현지 유치원을 방문하고 직접 상담을 통해 정보를 수집하는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    뉴스에 나오는 그러한 사건들을 보면 염려되는 것이 사실이나 일단 그러한 곳은 소수이고 아이의 발달적인 측면에서는 기관에 보내시는 것이 맞다고 생각합니다.

    단지 아이가 잘 적응할 수 있도록 집에서 미리 밥먹기, 양치하기, 화장실 가기 등은 완벽하게는 아니더라도 어느 정도 스스로 할 수 있도록 연습을 시키시면 더 좋겠습니다. 또 평소에 대화를 많이 나누셔서 아이가 기관에서 있었던 일을 잘 이야기 할 수 있는 환경을 만들어주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 아이의 첫 사회생활이자 또래와 상호작용을 하며 문화를 교류하는 공간 이기도 합니다.

    물론 홈스쿨링을 하는 것이 나쁜 것만은 아니지만 분명 장.단점은 있습니다.

    선택은 부모님의 몫이겠지만 아이가 혼자서 고립된 생활을 하는 것보단 사람과 더불어 살아가는 것이 좋지 않을까요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    유치원에 보내는 것과 가정보육 각각 장단점이 있습니다.

    생각해 보시고 결정하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    대부분의 유치원이나 어린이집은 안전합니다.

    언론매체를 통해 나오는 부분은 극히 일부이기 때문에

    걱정하지 않으시고 유치원을 믿고 보내시는 것이 좋습니다.

    간헐적으로 유치원 관계자들과 상담절차를 진행하면서 아이를 확인하시면

    더 안정감을 느낄수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유치원은 아이를 위해서라도

    그리고 학교에 빠른 적응을 위해서라도

    보내시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    유치원과 같은 경우에는 아이의 사회성 발달을 위하여

    가급적 보내시는 것이 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 개월수가 어떻게 되는지 모르겠지만요.

    무조건 유치원이나 어린이집에 보내는것보다 가정의 여건과 환경에 의해 결정하는것이 좋을듯해요.

    만약 집에서 아이 육아를 하고 계신다면 3세까지는 부모님이 함께 있어도 되겠지요.

    하지만 좀더 성장하게 되면 유치원 보내는것이 불안하더라고

    아이를 위해 편한마음으로 아이가 조금씩 스스로 하며 독립할 수 있는 힘도 길러주셔야죠.

    유치원 뿐만아니라 세상이 다 위험하고 무서워요. 그렇다고 끼고 있을 수 없으니 항상 아이를 사랑하며 관심있게 지켜보는것이 좋지 않을까 합니다.