기타 육아상담육아
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.27

아이 어린이집을 안 보내도 괜찮을까요?

아이가 어린이집을 너무 가기 싫어하는 거 같은데 아예 안 보낼까도 생각을 하고 있는데 어린이집을 안 보내도 괜찮을지 안 보내기라도 하면 사회성이 떨어질까 염려되네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    또래와의 상호작용이 중요한 시기에는 어린이집을 보내는 것이 아이의 발달에 도움이 됩니다.

    두 돌이 지나면 자아 개념이 확대되고, 타인과의 관계도 다소 넓어집니다.

    무엇보다 또래 친구에 대한 관심을 갖는 시기로 자기중심적이지만 순서를 지키고,

    기다려주는 등의 배려심이 조금씩 생기며 규칙에 대한 개념도 생깁니다.

    주양육자와의 애착형성이 중요한 시기는 아이마다 개인차이는 있겠으나 보통 생후6개월~생후24개월까지입니다.

    이 시기에 안정적인 애착을 형성하였다면

    어린이집에 보내는 시기에 어린이집에 보내는 것이 아이의 발달에 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 유치원에서 사회성을 배웁니다 안보내시는것은 좋지않은것 같습니다. 유치원에 있는 시간을 조금씩 늘려보시는것도 좋을것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    요즈음은 집에서 학습도 많이 시키는 편입니다

    어린이집 스케쥴등에 맞추어 아이와 이것저것 활동해보시는것도 나쁜것은 아니나

    아이가 어린이집을 가는것이 발달상의 문제가 아닌 단순히 싫어서라면 집에서 하는것도 고려해볼필요는 있습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    어릴때는 부모 보육이 가장좋아요. 여건이 되신다면 안보내시는게 좋아요. 어린이집 보내는게 의무는아니고 직장으로인해 보육을 대신하는곳일뿐입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 안보내고 홈스쿨링을 하는 것은 문제가 되지 않습니다.

    하지만 질문자님 얘기처럼 아이가 친구랑 또래 형성을 하면서 상호작용을 해야하는데 또래친구들과의 상호작용이 부족해 지고 사회성이 떨어질 수 있어요,

    그렇기 때문에 아이가 왜 어린이집에 가기 싫어하는지 그 원인을 분석하시는 것이 좋겠구요. 담임선생님과 상담을 통해서 원과 가정을 연계하여 아이가 어린이집 생활에 잘 적응할 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다.만3세정도가 되면 또래아이들로부터 많이 배웁니다. 모르는 장난감 다루는것이나 혼자가 아닌 타인에 대한 예의나 배려, 자신을 보호하는법, 안전교육등 부모가 해 줄수 있는것에는 한계가 있겠지요.

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집에 가기 싫어하는 이유를 정확히 파악하셔야 합니다. 가정보육의 경우 사회성을 기르는데 한계가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령에 따라 고려해보실 사항이 될 것입니다.

    6세, 7세 정도의 아이라면 학교 가기전에 초등연계교육을 어린이집이나 유치원을 통해 단체생활의 규칙 기본생활습관, 사회성을 기르는데 도움이 될 수 있습니다. 그러나 어린 연령이라면 아직 부모님과의 애착이 더 중요할 수 있습니다. 또한 사회성은 꼭 어린이집을 다녀야 좋아지는 것이 아니라 부모님이 친구를 만나거나 아이가 또래 친구들을 만나고 하는 경험에서부터 배울 수 있습니다. 어린이집을 너무 가기 힘들어한다면 엄마와 함께 다닐 수 있는 문화센터부터 경험을 해주신다면 더 도움이 될 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 안보내도 살아 가는데 지장이 없는듯 합니다

    어린이집은 직장 때문에 아기를 맡겨야 하기에 보내는 경우가 대부분 인듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 아예 보내지 않으려면 홈스쿨링 계획을

    세우시고 결정하시는 것을 권합니다. 사회성의 경우에는 초등학교를

    진학할 시점에 유치원 등을 보내시는 것도 늦지 않다고 합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어떤 이유에서 어린이집을 가기 싫어하는지 원인을 해결해야 할 것 같습니다

    어린이집 마다 체험 어린이집,숲 어린이집, 등 다양한 프로그램이 있는 어린이집이 있으므로, 아이의 성향에 맞는 어린이집을 선택해야 할 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이집을 너무 가기 싫어하는 데 부모의 강요에 의해서 보내게 되면 아이는 하루종일 스트레스가 쌓이게 될 것입니다

    집에서 아이를 케어하면, 키즈까페 등 아이들이 놀 수 있는 곳에 가는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    안보내도됩니다

    홈스쿨링을잘해주시면 문제가될것은없으니

    참고하시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이를 양육하실 분이 있으시다면 굳이 어린이 집을 보내지 않으셔도 되나 어린이집은 가정보육의 한계를 뛰어넘어 고른 발달 의 도움을 받을수 있음으로 보내시는것이 좋습니다.. 아이가 많이 힘들어한다면 가정보육하시다가 아이가 원하실때 반일만 보내도록 하세요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이들도 사회화가 필요하고

    다른 친구들과 어울리는 것이 중요하기에

    보내시는 것이 좋을 것이에요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 나이대에 따라 다릅니다만

    만 3살 이후라면 가급적 보내셔서

    사회생활을 하는 것이 아이를 위하여 좋습니다.