전기·전자학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.24

DVD의 과학적 원리가 무엇인가요?

예전에는 CD나 DVD에 영화 등을 다운받아서 CD 혹은 DVD플레이어만으로 영화를 볼 수 있었는데, 이 DVD나 CD의 과학적인 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. DVD나 CD는 디스크 표면에 미세한 요철을 넣어 디지털 신호를 기록하는 장치인데요. 레이저 다이오드로부터 발생된 레이저광을 이용해 요철에 수록된 두 종류의 디지털 신호를 판독하여 신호 처리부로 전달하면 처리된 신호를 모니터나 컴퓨터로 출력하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    DVD에서 데이터를 읽는 원리부터 알아보면, 이들 표면에는 눈에 보이지 않는 아주 미세한 홈들이 파여있고 이곳에 레이저 빔을 반사 & 굴절시켜 이를 0 또는 1로 판단하여 읽어들이는 것입니다.​

    이 홈 들을 피트(Pit)라고 부르며, 이것들은 특수한 염료가 발라져 있는 DISK의 표면에 레이저로 열을 가해 만들어냅니다. 이러한 데이터 기록 방식 때문에 'CD를 굽는다' 라는 표현이 만들어지게 되었습니다.​

    그리고 CD, DVD, Blu-ray는 모두 사이즈가 동일하지만 피트의 크기와 밀집도의 차이로 담을 수 있는 용량에 차이가 발생하며, Blu-ray는 여기서 더 나아가 레이어를 2개에서 4개 까지 겹쳐 올림으로써 최대 128GB 까지도 담을수 있기도 합니다