등산·클라이밍취미·여가활동
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.02.16

등산할 때 등산 스틱을 사용하면 어떤 효과가 있나요?

친구 중에 등산을 좀 오래 다니는 친구가 있는데 그 친구가 하는 말이 등산 스틱을 가지고 등산을 하는 것이 좋다고 하더라고요 어떤 효과가 있어서 그런 것인가요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 등산스틱을 이용하면 하산시에 무릎에 부담이 덜가게 됩니다 스틱에 체중을 분산시켜서 부하가 덜 걸리게 되는거죠

  • 안녕하세요. 되알진하마237입니다.

    등산스틱을 사용하시면 등산을 할때 체중을 분산시켜서 부상을 예방하고 수월하게 등산을 하는 효과가 있어요.^^

  • 안녕하세요. 우도아빠입니다.

    등산이라는게 평지를 걷는게 아니고 내리막 또는 오르막을 다니는 운동이기 때문에 당연히 신체의 균형이 흔들리기 마련입니다 사람은 두발로 걷기 때문에 당연히 불균형에서는 넘어질 확률이 많아지죠 따라서 스틱을 사용하면 균형을 유지하거 넘어지지 않는데 큰 도움이 됩니다

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    등산 스틱은 급경사나 미끄러운 길, 험한 길을 갈 때 쉽게 균형을 잡도록 도와주고 체중을 분산시켜 무릎 관절을 보호하는 등의 이점이 있어 주로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.스틱에내몸을의지해서올라가고내려가므로힘을분산시켜근육에 무리가들갈수있습니다