역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.22

인류가 최초로 가축은 언제부터 기르기 시작하였나요?

사람들은 참 대단한 거 같아요 어떻게 동물들을 길들여서 농사를 짓는 데 이용하고 교통 수단으로 이용을 할 수 있었을까요 인류가 최초로 가축은 언제부터 기르기 시작하였나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    4백만년에 이르는 역사의 거의 대부분은 사냥과 고기잡이, 채집 생활로 이어온 현생 인류능 약 1만년전 빙하기가 끝나고 기후가 따뜻해지며 식물 채집과 사냥만으로 살수 없게 되며, 이러한 지역에 사는 사람들은 숲과 들판에 불을 놓아 밭을 만들고 주위에 자라는 야생 보리 등의 특정 작물, 즉 곡물을 재배 인류 역사에서 농경사회가 시작됩니다.

    농경사회가 되면서 곡식을 거두어 들일 때까지 한 곳에 머물러있어도 되어 동굴에 살던 사람은 물이 있는 강가로 내려오고 집이 필요해 흙벽돌이나 나뭇가지 등으로 움막을 짓고 거주하기 시작하며 이때 동물도 집에서 기르게 되는데 이유는 동물이 새끼를 낳고 그 새끼를 키우면 고기를 먹을 수 있다는 사실을 알게되었기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인류가 가축을 기르기 시작한 시기는 신석기시대에 이르러서는 오늘날에 볼 수 있는 대부분의 가축들이 가축화된 것으로 되어 있습니다 고고학자들에 따르면 최초의 가축은 개로서 약 1만 2천년 전에 기르기 시작 했고 그 뒤에 돼지, 소, 말 등을 기르기 시작 한 것으로 보입니다.