기타 육아상담육아
신통한호돌이208
신통한호돌이20823.04.06

480일 아기 약없이 열내리게 하는방법

480일 아기 아빠입니다

애기가 감기에 걸려 열이 38.3까지 나다가 약을 먹인후 38도로 조금 내려갔는데 약을 달고 살아서 약좀 그만 먹이고 싶은데 약없이 열을 효과적으로 내리는 방법이 있을까요

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    열이많이 날때는 해열제로 열을 내려야하는데 약을 먹지않고는 힘들 것입니다.그래도 할 수 있는 방법이 가아제에 미지근한 물을 적셔 겨드랑이 ,이마에 올려줍니다.그리고 온몸을 닦아주세요.혈액순환이 되지 않아 손발이 차가워질 수도 있으니 손발을 마사지 하듯이 주물러주세요.그래도 열이 안 떨어지면 응급실로 가는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이중원 육아·아동 전문가입니다.

    해열제 없이 열을 내리는 방법은 먼저 통풍이 잘 되게 옷을 벗겨주세요. 그리고 미지근한 물로 온 몸을 자주 닦아 주세요. 그리고 물을 계속 먹여 주셔서 소변을 배출하며 열이 내리게 해 주시면 됩니다.

    하지만 아이들 열은 어른과 달리 위험하므로 39도 이상 열이 올라가거나 물마사지와 해열제로도 열이 내려가지 않으면 반드시 병원에 데리고 가셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 떨어지지 않으니 걱정이 되겠습니다.

    실질적으로 약 없이 열을 떨어트릴 수 있는 방법은 없습니다.

    보통 염증으로 인해 열이 나기 때문에 증상에 따른 약이나 해열제를 복용해야 열이 잡힌다고 할 수 있습니다.

    저희 아이들도 어렸을 때는 원인 모를 열감기로 고생을 많이 했었답니다.

    고열이 지속되면 열경련을 할 수 있으니 병원에서 일러준대로 해열제를 시간에 맞게 복용해야 합니다.

    가제손수건을 미지근한 물로 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그리고 손발을 수시로 닦아줍니다.

    열이 날 때는 아이의 손발이 차가워지는데 이는 혈액 순환이 되지 않아서 그렇습니다.

    혈액 순환이 잘 될 수 있도록 계속해서 주물러주면 어느 정도 효과가 있습니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이에게 민간요법을 사용하는 것은 위험합니다

    의사의 처방을 받아 약을 먹는 것이 아이에게 덜 위험할 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    통풍이 잘되는 옷을 입혀주는것이 좋으며

    아이가 열이날때 미온수를 활용해서 수언으로 몸을 닦아주셔도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    480일이란 것은 16개월 정도이며, 열이 나올 때 일어나는 증상에 따라 다른 대처 방법이 필요할 수 있습니다. 아래는 열을 내리는 몇 가지 방법입니다.

    1. 체온을 유지하세요: 열이 나오면 몸은 열을 빼내기 위해 땀을 흘리게 됩니다. 따라서 아이를 신속하게 옷을 벗긴 후 적당한 온도를 유지해주어야 합니다.

    2. 물로 닦기: 아기의 머리카락과 발바닥, 팔꿈치 등 열이 자주 올라가는 부위를 물로 가볍게 닦아줍니다. 또한, 아기의 옷과 이불도 습기를 제거하기 위해 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    3. 목욕탕에 담그기: 물 온도가 36~38도 일때, 적당한 온도로 미지근한 물에 목욕탕에 아기를 담그는 것도 열을 내리는 방법 중 하나입니다.

    4. 머리를 얼리는 방법: 열이 올라갈 때 머리가 뜨거워지는 경우가 있습니다. 이때는 머리카락을 가볍게 묶고, 냉수에 적신 수건을 얼굴이나 머리 위에 올려놓습니다.

    5. 수분공급: 열이 나면 몸 내부 수분이 감소합니다. 따라서, 수분을 충분히 공급하여 아이가 수분을 유지할 수 있도록 합니다.

    그러나 열이 지속되면서 심한 증상이 나타날 경우에는 반드시 의사의 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아기가 열이 나지 않도록 하려면

    우선은 아기가 피곤해 하지 않도록 해주는 것이 좋습니다.

    지금은 어린 아기 이기 때문에 방안의 온도와 습도를 알맞게 유지시켜 주시는 것이 좋으며, 바깥 외출은 되도록이면 자제 해야 합니다.

    또한 아직 어린 아기 이기 때문에 외부사람을 집안으로 들여서는 안되며 위생을 청결하게 해주셔야 합니다.

    아빠가 감기에 걸렸다면 몇 일 동안은 따로 떨어져서 지내야 합니다. 각방을 쓰시는 것이 좋습니다.

    열이 난다면 어린 아기 이기때문에 병원에 곧장 달려가서 진료를 받아야 합니다.

    집에서 할 수 있는 일은 해열제를 교차 복용을 하는 것입니다.

    그리고 옷을 얇게 입히는 방법이 있겠습니다. 옷을 얇게 입혔음에도 열이 내리지 않는다 라면 아기의 옷을 벗기고 수건에 미지근한 물을 묻혀 다리 부터 심장까지 닦아내 주도록 하세요.

    그리고 열이 내리지 않으면 즉시 병원으로 가셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열을 내리기 위하여 땀을 빼준다고

    이불이나 두꺼운 옷을 입히시는 분들이 많은데

    이러면 절대 안되요

    옷은 차라리 가볍게 입히시는 것이 나아요

    그리고 수분섭취도 충분하게 하시고 조금은 서늘하게 생활해주시는 것이

    좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 같은 경우 고열이 날 경우에는

    해열제를 먹이는 것이 낫습니다.

    옷을 보다 얇게 입히시고 동시에 젖은 수건으로

    몸을 닦아주시는 것이 좋으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    38도 아래인 경우엔 보통 해열제를 권하지 않기는 합니다. 먼저 아이의 옷을 얇은 옷으로 바꿔주시고 미지근한 물을 적셔서 아이의 몸을 자주 닦아 열을 내릴 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 열을 내리는 방법으로는 얇은 내복을 입히고

    냉패치 등을 이마에 붙여 체온을 낮추어 주는 방법이 있습니다.

    때로는 아이스크림도 체온을 낮추는데 일시적으로 도움이 된다고

    하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열은 해열제 없이 내리기 어렵습니다. 감기약 같은 경우는 맑은 콧물만 나오면 아이 스스로 견디라고 하지만 열은 그렇지 않습니다. 일단은 38도이니 지켜보시고 38도 이상 올라가면 해열제 먹여 주세요.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이의 옷을 최대한 얇게 입히고 물수건을 적셔서 체온을 내리게 할 수 있도록 하는 것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동 전문가입니다.

    열은 아이들에게 가장 위험한것입니다

    해열제를 쓰시는게 현명한 방법입니다

    하지만 꼭 쓰지않으시고 싶으시다면 차가운수건으로 온몸 맛사지를 정상체온이 올때까지 해주시는게 가장빠릅니다

    미열이라면 열패치를 이용하시는것도 방법입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    미지근한 물수건으로 아이의 몸을 닦아 주는 것도 도움이 되며,

    따뜻한 물을 자주 마시게 하는 것도 열을 내리게 합니다.

    그런데도, 열이 떨어지지 않는다면, 해열제를 투여해야 합니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동 전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이의 경우 고열이 좀 위험해요.

    열내리는 방법으로 제일 좋은것은 해열제를 먹이는 것입니다.

    추가적으로 겨드랑이나 이마에 물수건으로 씩혀주는 식으로 하셔야 해요.

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    해열제 도 안돼는건가요 ? 해열제가 열을 내리는데 효과적이지만 해열제를

    먹이는것도 꺼리신다면 아이의 복장을 시원하게 해주시고

    실내온도를 23-24도 정도로 맞춰주시고 이마에 붙히는 냉찜질팩을 붙이시면 도움이 됍니다