반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무24.01.07

강아지 피부병 좋아질수 있는 방법 있을까요?

성별
수컷
몸무게
2.3
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

5살 말티즈 태어나서 지금까지 피부병,귓병을 달고 살고 있습니다. 처음엔 증상 나타날때마다 병원에 다녔는데 주기가 점점 짧아져서 약도 독하고 병원비 부담도 커서 집에서 케어할수 있는건 어느정도 해주려고하는데 쉽지않네요...ㅜㅅㅜ 귀는 세정제와 약국에서 산 약으로 관리해주고있고 발은 목욕을 자주 시키니 좋아지고있는것 같아서 그렇게 하고있습니다. 혹시 집에서 관리할수있는 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    미국 수의과대학에서 통계로 피부병 조사한 결과

    100마리 중 30%는 피부병의 요인을 알 수 없었고 그중 35%가 식이성 알러지였습니다. 나머지는 세균이나 곰팡이 등등 이었죠

    우선 피부가 좋지 않은 강아지들은 음식관리만 잘해주셔도 대부분 예후가 좋습니다.

    사람먹는 음식이나 간식 급여를 일절 중단 후 알러지에 준한 피부 처방식사료와 물만 한 달 이상 급여 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알러지로 인한 피부병인 것 같습니다. 알러지는 평생 관리해야하는 질병입니다. 항원에 계속 노출되고 있다면 알러지 반응은 계속 나타나죠. 소양감을 일으키는 약을 주거나 염증 완화 약을 먹이고 줄여나가면서 관리해나가는 것 또한 부담이 되신다면 대학병원급 병원에서 하는 면역 치료가 있습니다. 무엇이 알러지를 알으키는지 항원을 찾은 다음에 그 항원들을 조합하여 체내에 주입하여 항원에 대한 항체를 몸에 만드는 것입니다. 장기간에 걸쳐 몸에 항체를 만들어 놓으면 알러지 반응이 확실히 줄어듭니다. 약을 먹이지 않아도요. 고민 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 진단을 받고 원인에 따라 치료해야 하는데 원인 평가가 미비하여 대증적 치료만 하게 되면 개선되지 않는게 일반적입니다.

    조직검사를 포함한 정확한 원인 평가를 받고 치료에 임하시는걸 추천합니다.