놀이육아
베아트리스2024
베아트리스202423.10.02

7살 조카 눈높이 맞추기가 너무 힘들어요.

7살 조카 이녀석은 개구쟁이에다 질문도 얼마나 많은지 처음은 괜찮은데 점점 강도가 심해져서

제가 어떻게 봐야할지 난감할때가 많아요.

어떻게 하면 아이 눈높이에 맞추면서 놀수 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈높이 놀이라고 해서 색다른 것이 있는 건 아닙니다.

    집 안에 있을 때는 보드게임이나 말놀이, 블록놀이, 역할놀이와 같이 가족이 함께 즐길 수 있는 놀이를 하며 시간을 보내고,가족이 함께 운동을 하거나 산책을 하는 것도 효과적입니다.

    또한 실외에서는 공연관람, 각종체험활동, 도서관, 박물관, 미술관 등에서 여가를 즐기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이와 눈높이를 맞추는 것은 아이가 좋아하고 관심있는 것에 대하여

    함께 하는 것입니다. 다만 성인이 아이와 눈높이를 맞추어 지속적으로 이행한다는

    것을 굉장히 힘든 일입니다. 아이에게 횟수나 규칙을 정하여 놀아주시고 쉬는 시간 등을 정하시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이의 호기심은 그때 그 즉시 해결해 주시는 것이 좋습니다.

    하지만 아이가 어려운 질문을 해서 난감하신 때에는 솔직하게 얘기를 해주세요.

    삼촌이 그 부분에 대해서는 잘 모르기 때문에 우리 00가 궁금해 하는 내용을 삼촌과 함께 같이 찾아볼까 라고 말하면서 아이의 궁금증을 해결해 주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 눈높이를 맞춰주실려면 아이의 생각과 감정을 알아차려주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가좋아하는거나 재미있어하는걸같이해주세요

    너무강도가심하면 못하게해주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어느정도 기준을 정해주시는거도 좋겠습니다

    아이와 놀이를 하거나 활동을 할때 이러한것을 아이에게 이야기하고 그에 맞게 놀이를 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들과 놀 때는 아이들의 눈 높이에서 놀아 주셔야 합니다

    함께 공놀이를 하거나, 함께 퍼즐이나 블럭을 맞추는 등 동심으로 돌아가서 아이의 입장에서 놀아 주시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 호기심이 많아서 질문이 많답니다

    질문하는 것도 이 시기에만 볼 수 있는 모습들입니다

    아이가 커갈수록, 호기심도 줄고, 말수도 줄어 갈 것이니, 지금 아이의 눈높이에서 대해 주셔야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아할만한 놀이를

    같이 해주시면서 눈높이를 맞춰주시는 것이 가장 좋으니 참고하세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 질문의 갯수를 정하는 등 하며

    놀이 위주로 하자고 하셔서 눈높이에 맞춰주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    아이의 눈 높이를 맞추기는 어려운 것 같습니다. 억지로 맞추려고 하기보다는 아이가 말하는 거에 반응해주고 고개를 끄덕여주세요. 또 아이가 어떤 행도을 할 때 엉뚱하다고 생각하기보다는 대단하다고 칭찬해주시고 아이가 한 말을 반복해주세요