치과의료상담
덕망있는곰166
덕망있는곰16621.12.19

발치하면 덧니도 자리 찾아갈까요?

아이가 아랫니에 덧니가 나고 있어요ㅠㅠ

덧니 앞에 이가 흔들려서 발치 하려는데요

발치하고나면 덧니가 그 자리로 찾아갈까요?

제가 어릴때 이같은 일이 있어서 그때 발치하고

혀로 덧니를 밀어 낸적이 있거든요...

아이일이다보니 더 신경 쓰이네요...

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    해당 질문 내용만으로는 구체적인 상담이 어렵습니다. 가까운 치과에 내원하셔서 방사선 사진 및 구강내 검사를 통한 상담을 받아보시는게 좋겠습니다. 경우에 따라서는 교정적인 치료가 필요한 상황도 있어서 복잡해질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 가능성이 있습니다. 아직 아이들은 턱뼈가 다 완성되지 않은상태이며 치아는 성장기까지 이동하기때문입니다. 안쪽에서는 나는 치아면 혀로 자꾸 밀라고 하세요. 하지만 가족중에 부정교합 또는 치열이 고르지 못하신분이 계시다면 나중에 교정이 필요하실수도 있으세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    정확한 구강상태나 치열, 유치와 영구치의 맹출정도 등을 알 수 없어 정확한 판단은 어렵습니다.

    덧니 앞의 흔들리는 이가 유치라면 흔들리는 원인이 아래 영구치가 맹출함에 따라 흔들리는 것으로, 이미 해당 부위로 영구치가 거의 올라온 상태이기 때문에 흔들리는 유치를 발치한다고 하여 덧니가 해당 부위로 이동하지 않습니다.

    만약 영구치가 올라오지 않았는데도 유치가 흔들려서 뽑게 되는 경우라면 덧니가 해당 부위로 이동할 수 있지만, 해당 유치가 빠지고 올라와야 하는 영구치의 공간이 부족해져서 해당 영구치가 바르게 맹출하지 못하거나 매복될 수도 있습니다.

    덧니 앞의 흔들리는 이가 영구치라면 이는 문제가 있는 상황으로 바로 치과에 내원하셔야 합니다.

    덧니가 있다고 하여 무조건 치아를 발치하지 않고 해결이 가능한 경우도 있으며, 경우에 따라서는 발치하지 않고는 치아를 고르게 펴는 것이 어려운 경우도 있습니다.

    우선 치과에 내원하여 정확한 상태를 검사받고 치료방법을 상의하는 것이 바람직할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    아래 잎니의 경우에 맹출하는 과정에서 설측으로 기울어져 나는 경우도 있습니다.

    이런경우에는 유치를 발치해 준다면 대부분 저상적인 위치로 오게됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    지금 질문하신 내용으로 추정하기에 덧니라고 하는 치아는 영구치 이며 덧니 앞에 있는 치아는 젖니(유치) 인 것으로 생각됩니다.

    흔들거리는 젖니 빼고 나면 영구치가 제자리로 들어가기도 합니다. 정확한 상태한 파악을 위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    유치가 흔들리고, 하방 영구치가 덧니로 올라오고있는것같습니다.

    보통 유치를 빼면, 영구치가 자리를 잡으면서 맹출이 됩니다.

    하지만 지속적으로 관찰이 필요하며, 이소맹출이 지속될경우 교정이 필요할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    대부분의 경우에는 덧니가 나게 될 경우 발치 자리로 인하여 공간이 생긴다면 치열에 변화가 일어날 수 있습니다.

    다만 현재 상황으로는 정확히 어떤 상황인지 알 수 없어 말씀드리기에는 한계가 있습니다. 하지만 원칙적으로는 발치로 인하여 공간이 생긴다면 어느정도 발치 자리로 이동할 수 있습니다.

    정확한 것을 판단하기 위해서는 방사선 사진 및 임상사진이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림