안과건강상담
튼튼한쿠스쿠스272
튼튼한쿠스쿠스27223.06.30
한 쪽 눈이 자꾸 떨리는데 어떡하죠?
나이
성별
남성

안녕하세요!! 요즘 피곤해서 그런지 모르겠지만 자꾸 한 쪽 눈이 떨리는데 왜 떨리는 걸까요??

그리고 이 떨림을 어떻게해야 멈출 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    눈떨림은 생리학적 떨림과 병리학적 떨림으로 분류할 수 있습니다.

    일반적인 눈떨림 증상은 피로,알코올,약물사용, 카페인 과섭취,영양 불균형,스트레스 등에 의해 발생합니다.

    파킨승병,안면신경마비,대뇌성 마비등 신경계 질환으로 인해 근육수축이 발생한 경우나 눈꺼풀 근육 자체나 주위 조직의 문제로 인한 눈 떨림 증상은 병원 내원해 진료 받아 보셔야 합니다.

  • 한쪽 눈 주변 부위가 마치 경련하듯 파르르 떨리는 증상은 일반적으로 마그네슘과 같은 전해질이 결핍되거나 불균형이 있을 경우 그러한 영향으로 인하여 나타나게 되는 증상입니다. 그렇기 때문에 마그네슘이 풍부한 견과류나 보충제 등을 섭취해주어 증상을 조절해보는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그렇지만 마그네슘 등 전해질의 불균형은 단순히 스트레스, 과로 등에 의해서도 발생할 수 있기 때문에 동시에 충분한 휴식을 취해주며 컨디션 관리를 하는 것도 필요합니다. 마지막으로 간혹 카페인의 과량 섭취에 의해서 증상이 발생하기도 하니 혹시 평소에 커피를 많이 드신다면 이로 인한 가능성도 충분히 고려하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    눈 떨림은 마그네슘 부족이나 스트레스, 피로, 카페인 과다섭취, 알콜 섭취, 안면근육의 과긴장 등이 원인이 됩니다. 우선 스트레스를 줄이고 술, 카페인 섭취를 줄이시고 마그네슘을 복용하면서 경과를 보시고 증상이 지속된다면 안과에서 진료를 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    눈 밑이 떨리는 증상은 보통 마그네슘 등의 무기질이 부족해서 나타나는 증상으로 알려져 있습니다. 마그네슘이 포함된 영양제를 복용해보시고, 지속되면 병원을 찾아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일시적인 피로감으로 인해서도 근육 떨림이 있을 수 있지만 마그네슘 이온 부족 및 말초신경병증 등의 가능성도 있기 때문에 증상지속시는 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.