예금·적금경제
조그만갈매기201
조그만갈매기20122.12.13

우리나라 제 1 금융업에 들어가는 은행들은 외국계 자본율이 높나요?

문득 주식시장에서 금융지주회사들을 불러보니
대부분의 회사들이 외국인소진율이 다른 상장기업들에 비해
월등하게 높더라구요~
특별한 이유라도 있나요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 금융지주회사들의 경우 배당성향이 높고 안정적으로 당기순이익이 발생하다보니 배당도 꾸준하게 나올 가능성이 높아서 배당투자를 위해 진입하는 외국인투자자들의 가장 좋은 투자처이다보니 다른 기업들에 비해서 외인의 비중이 높은것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요^^