피부과의료상담
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83623.01.16

손톱 밑 사마귀는 어떤 치료가 가장 효과적인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어린 시절에 손톱 밑 부분에 사마귀가 생겨서 여러 치료를 통해 없애고자 했었는데 실패하였고 어느 순간 사라졌습니다. 그런데 얼마 전 부터 이상한 감각이 느껴지더니 통증을 동반해 다시 피부가 변하고 있습니다. 요즘은 어떤 치료가 효과적인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    사마귀에 대해 궁금하시군요.

    피부에 생기는 사마귀는 바이러스 감염으로 인해서 생기는 표피증식 질환입니다.

    바이러스 감염질환인 사마귀는 전염될 수도 있고 점점 커질 수 있습니다. 때문에 발견하면 최대한 빨리 치료해주는 것이 좋습니다. 그리고 손으로 뜯는 행위는 접촉하는 손에도 사마귀가 전염되게 할 수도 있으므로 뜯지 않는 것이 좋습니다.

    사마귀는 냉동치료가 1차 치료입니다. 액체 질소를 분사하여 사마귀 조직을 얼려 바이러스가 감염된 세포를 괴사시키는 것이 치료 기전입니다. 한 번 만에 안 없어지면 2~4주 간격으로 반복 치료를 하게 됩니다.

    사마귀는 재발도 잘합니다. 재발하면 다시 치료받으시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    손톱 밑, 손톱주위에 발생한 사마귀는 바이러스의 감염으로 인해 발생하며, 피부과에서 진행하는 냉동요법 및 레이저 치료 등이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    보통 냉동치료나 레이저 치료를 많이 하는 추세입니다.

    냉동치료는 효과가 약간 더 좋은 대신 시술시 통증이 좀 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    사진으로 찍어서 보여주시면 상태 파악에 도움이 되겠습니다.

    사마귀는 human papilloma virus의 감염질환으로 액체질소 냉각치료나 레이저 치료를 가장 주 치료로 시행하고 있습니다.

    피부과 방문하시고 진료를 받아보시는게 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    현재도 사마귀 바이러스는 레이저를 이용해 제거를 하게 되며 항바이러스제를 복용

    하게 됩니다. 이를 통해 사마귀를 제거하지만 대개의 경우, 바이러스가 잠복해 있는 경우가

    많아 재발을 하는 특징이 있습니다.