신경외과건강상담
비장한사자252
비장한사자25222.02.22

목이 아프네요 목디스크 예방법은 없나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

언제부턴가 목이아파서 병원에 갔더니 목디스크 초기라구 하네요 허리가 아파서 허리운동 열씸이 했더니 이제는 목디스크라네요 수술말구 운동으로 좋아지는 방법이 없는지요 운동방법좀 가르쳐주세요 ?

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목디스크라면 평소 바른 자세를 유지하고 스트레칭을 열심히 하시는 것이 가장 중요합니다. 특별한 운동법은 없습니다. 전후, 좌우 고개를 숙이고 쭉 늘려 주시면 됩니다. 고개를 앞으로 숙이는 자세나 행동은 교정해야 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    목디스크는 현대 사회에서 스마트 기기 사용이 늘면서 급증하고 있습니다. 무엇보다 바른 자세가 중요하며 기기를 사용시 눈높이보다 높은 곳에서 사용하는 것이 좋습니다. 주로 추천되는 운동은 맥켄지 운동이며 앉거나 선 자세에서 허리를 꼿꼿이 세운채 요추 전만을 유지한 상태에서 양손을 어깨 높이에서 위로 들고 목을 뒤로 신전 시키면서 가슴을 최대로 내밀어 주면 됩니다.

    인터넷 상에 그림이나 동영상이 많으므로 참조하시면 좋겠습니다. 전문적인 운동법 혹은 관리에 대해서는 재활의학과 의원을 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크는 경추부분으로 나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 자세에 따라서 디스크 탈출 또는 협착증으로 인해 신경이 지나가는 공간이 좁아져 눌리게 되기 떄문에 과도한 운동이나 자세에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.

    중요한 것은 목 근육 뿐만이 아니라 목근육보다 훨씬 근육 량이 많은 등근육입니다. 전신운동 및 등근육 운동을 통해 근육량을 늘리면 목을 잡아주는 주변근육의 힘이 강해져 교정에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    목디스크 환자 중 70~80%는 거북목 상태인 것으로 알려져있으며, 정형외과 의사들은 거북목 상태가 오래 지속되면

    목디스크는 필연적으로 생긴다고하며, 목뼈가 앞쪽으로 쏠리면 목뼈를 감싸고 받치는 인대가 늘어져 디스크가 제 자리에서

    삐져나오기 쉬운 상태가 됩니다. 거북목이 디스크로 진행되지 않기 위해서는 목 근육을 강화하는 것이 필요하며 목 근육이

    단단하면 디스크로 진행되지 않을 수 있고, 목 통증과 팔저림 같은 증상도 완화될 수 있습니다. 목 근육이 인대를 대신해

    앞으로 쏠리는 목을 잡아줄 뿐 아니라, 단독으로 머리 무게를 지탱하는 목뼈의 부담을 덜어주면서 디스크 압력을

    분산시킬 수 있으며 목 근육 강화 운동법은 다음과 같은 것이 있어 참고하시기를 바랍니다.

    ▷누워서 턱 가슴쪽으로 당기기

    수건을 4번 접고 돌돌 말아서 약 10㎝ 높이로 만든다. 평평한 바닥에 천장을 보고 누운 뒤 수건을 목 뒤에 받친다.

    왼쪽 옆에서 봤을 때 목뼈는 C자형을 이뤄야 한다. 그 자세에서 수건이 눌릴 정도로 턱을 강하게 가슴 쪽으로 당긴 뒤

    10초간 유지한다. 이때 어깨가 바닥에서 떨어져서는 안된다. 10초간 쉬었다가 다시 똑같은 동작을 총 30회 반복한다.

    거북목 상태가 심각하다면 쉽지 않은 동작이다. 10초간 버티기가 쉬워졌다면 20초로 운동시간을 늘린다.

    ▷벽에 대고 이마로 축구공 밀기

    이마로 축구공 또는 배구공을 벽에 대고 밀면서 턱을 가슴 쪽으로 당기는 동작이다. 턱을 가슴 쪽으로 당긴 자세를

    10초 동안 유지하고 10초간 휴식하는 동작을 총 30회 반복한다. 그 다음 이마로 공을 지탱하면서 고개만 오른쪽,

    왼쪽으로 천천히 돌리는 동작을 각각 30회 반복한다.

    무엇보다도 중요한 것은 거북목이 되지 않도록 평소올바른 자세를 유지하는 것이다. 귓구멍이 어깨라인과 맞도록

    고개를 세우는 습관을 들여야 한다. 머리 부분까지 있는 등받이 의자의 목 부위에 수건을 동그랗게 말아 끼워놓고

    업무를 하면 바른자세 유지에 효과적이다. 스마트폰을 볼 때는 팔을 들어서 스마트폰이 눈 정면에 오도록 하는 게 좋다.

    컴퓨터 모니터도 두꺼운 책이나 받침을 이용해 눈 위치에 맞도록 조정한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 목디스크의 예방법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    뒤 방향으로 스트레칭을 자주 하여 디스크 내 압력을 줄여주고, 컴퓨터 및 스마트폰 사용, 설거지 등 오랜 시간 고개를 숙이는 행동은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 증상이 심하지 않으신 상태라면, 평상시 목을 앞으로 구부리는 자세 보다는 약간 뒤로 젖힌 상태로 컴퓨터 또는 모니터 등을 보시는 것이 좋습니다.

    또한 목주변 근육 강화 스트레칭 등을 시행해 주시고, 증상이 심하실 경우는 신경차단술 또는 약물복용 등을 해보시는 것이 증상완화에 도움이 될것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    최군에는 디스크가 발병하더라도 수슐적치료보다는 약물로하는추세입니다. 디스크가 발병한 이런와중에 무리한운동은 오히려 해를끼칠수있으므로 약물치료및 필요하다면 뮬리치료받으시고 디스크가 호전이 된다음에 운동치료를 고려해보는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    목디스크(경추 추간판탈출증)은 목 통증과 함께 팔저림 팔 통증도 동반할 수 있습니다. 목 디스크에는 낮고 말랑말랑한 배게를 사용하는 것이 좋습니다. 또한 책이나 컴퓨터를 볼 때는 눈높이에 맞게 보시는 것이 중요합니다. 무거운 짐을 머리에 이는 것. 물구나무 서는 것은 목 디스크에 좋지 않습니다. 목디스크는 증상의 정도에 따라 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있으며 심하면 수술을 하기도 합니다. 정형외과나 신경외과 진료를 보세요.

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.