이비인후과건강상담
나른한까마귀39
나른한까마귀3922.12.22

냄새가 어느순간부터 심하게 나고 코에서 쥐똥냄새가 나는거 같아요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

어느순간부터인지는 모르겠는데 자꾸 코에서 쥐똥냄새같은 썩는 냄새가 납니다 물로 씩고 휴지로 다 딱이 내도 소용이 없네요

층농증이 있는데 이것때문인건지 너무 너무 괴롭습니다 그리고 음식 먹고 나서 온몸에서 특히 손에서 나는 냄새가 너무 싫습니다 이게 정신적인 문제 인지 아니면 의료적으로 고칠수 있는방법이 있는건지 궁급합니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    축농증이 오래 되었다면 냄새가 나거나 할수 있어요.

    고름등의 원인으로 나는 냄새는 원인을 제거해야 없어질수 있습니다.

    충농증의 원인을 해결하는것이 우선적으로 도움이 될것으로 생각됩니다.

    자세한 확인을 위해서 이비인후과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요.

    축농증으로 인해 냄새가 나는 경우가 있으며 이런 경우에는 수술적으로 축농증을 제거하는 것이

    좋을 것으로 보입니다. 이는 배농을 통해 고름을 제거하는 것이며 이런 치려를 통해 수술적으로

    축농증을 치료할 수 있습니다.

  • 비정상적인 후각 변화가 있으신 상태인데 안타깝게도 증상만으로는 구체적인 문제가 무엇인지까지 파악하기는 어렵습니다. 관련하여서는 이비인후과적으로 정확한 상태 평가를 먼저 받고 이상이 있는 부분과 관련하여서 치료를 진행하는 것이 필요해 보입니다.