짙푸른숲새113
짙푸른숲새11323.01.03

익혀먹는 채소는 어떤종류가 있어요

토마토는 생으로 먹는거보다 익혀서 먹는것이 건강에 유익하다고 합니다 그 효능과 어떤종류의 채소가 익혀서 먹으면 좋은 채소종류를 문의합니다

  • 안녕하세요. 부지런한토끼76입니다.

    당근의 주요 영양소인 베타카로틴은 생으로 먹었을 때 약 10% 흡수되지만, 익혀 먹으면 흡수량이 60% 이상으로 높아집니다. 같은 이유로 베타카로틴이 풍부한 호박 역시 익혀 먹는 게 좋고요. 시금치·미나리도 베타카로틴이 풍부하지만, 비타민C 또한 많으므로 살짝 데치는 것이 좋다고합니다