역사학문
단정한낙지284
단정한낙지28423.05.15

그리스와 로마시대는 왜 연결돼 있는건가요?

보통 우리가 그리스로마 시대라고 한다던지 그리스로마 문화라던지 묶어서 얘기할때가 많은것 같은데요.

지금와서 보면 그리스와 로마(이탈리아)는 엄연히 다른 나라인데 과거에는 왜 묶어서 연결시키고 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술전문가입니다.

    그리스와 로마는 지리적으로 가까웠고 로마는 그리스 문화에 많은 영향을 받았습니다. 로마는 그리스를 정복하여 그리스 문화를 수용하

    고 흡수하였으며 그리스의 예술과 철학을 로마로 전파시켰습니다. 그리스와 로마는 공통된 역사적 사건과 상호작용을 경험했으며 기독

    교의 발전과 확산에도 중요한 역할을 담당했습니다. 이로 인해 그리스와 로마는 문화적, 정치적, 역사적으로 연결되어 있습니다.