세심한테리어2
세심한테리어223.11.12

잣나무의 솔방울(?)이 언제쯤 다 익어서 바닥으로 떨어질까요?

잣나무에서 솔방울처럼 생긴 덩어리 안에 보면 잣나무열매가 많더라구요. 나무위로 올라가서 캐지를 못하니 줍기라도 해보려합니다. 잣나무의 덩어리는 언제쯤 다 익어서 떨어지는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 믿음직한지식답변가입니다.

    잣나무는 추위를 좋아하는 수종으로 영하 50도까지 견딘다고 합니다. 주로 해발고도 1,000m 이상의 고산지대에서 자랍니다. 또 토심이 깊고 비옥한 토양을 좋아합니다. 가을이 올 때 쯤이면 20-30m 높이의 잣나무에서 1cm 남짓한 작은 송이가 맺힙니다. 그로부터 1년의 시간을 더 기다려야 우리가 따먹을 수 있는 크기의 잣송이를 만날 수 있습니다. 잣 열매 수확까지 총 2년을 기다려야 하는 셈입니다.