세심한테리어2
세심한테리어223.11.08

잣나무의 열매를 손질하는법 팁이 잇나요?

잣나무에서 솔방울처럼 생긴 덩어리를 많이 얻어왓는데 보니깐 안에 잣열매가 엄청많더라구요. 하나하나 다 뺏긴햇는데 열매전부 딱딱한껍질에다 까면은 갈색막처럼생긴게 잇더라구요. 손질하는 방법좀 알려주세요

  • 안녕하세요. 경제적 자유01입니다.

    잣나무의 열매를 손질하는 법은

    먼저 잣나무의 열매는 익은후에도 실편이 완전히 벌어지지 않기 때문에 가위나 칼로 실편을 잘라내야 합니다. 실편에는 끈적끈적한 수지가 있으므로 장갑을 끼고 작업하는 것이 좋습니다.

    실편을 제거하면 열매축을 중심으로 빙 둘러서 박혀 있는 종자들이 보입니다. 종자는 일그러진 삼각형이거나 긴 달걀 모양 또는 달걀 모양이며 날개가 없고 길이는 12~18미리 지름은 약 12미리정도입니다.

    종자를 분리한 후에는 매우 단단한 외종피를 까야 합니다. 외종피는 두껍고 단단하므로 가위나 칼로 깍아내거나 고무망치로 살짝 두드려서 깨트리는 방법이 있습니다.

    외종피를 제거하면 황갈색 내종피에 싸인 상태의 잣이 나옵니다. 이 황갈색 내종피는 식용이 가능하므로 그대로 먹거나 물에 담가서 살짝 벗겨내도 됩니다.

    잣은 신선하게 먹거나 볶거나 물에 삶아서 먹을수 있습니다.