기계공학학문
안경 쓴 반달곰
안경 쓴 반달곰23.07.16

선풍기 날개 갯수는 왜 비슷한가요

날씨가 더워서 선풍기에 자주 눈에 들어오는데 선풍기들을 살펴보면 다 다른데도 날개 디자인이 비슷하고 갯수도 비슷한데 그 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    선풍기의 날개 디자인과 갯수가 비슷한 이유는 기능적인 측면과 효율성 때문입니다. 선풍기의 주요 목적은 공기를 움직여서 바람을 만들어내는 것이며, 이를 위해 날개가 사용됩니다.

    선풍기의 날개는 바람을 만들어내는 주된 부분이므로, 특정한 형태와 갯수가 효율적인 바람 흐름을 제공하기 위해 설계됩니다. 일반적으로 선풍기의 날개는 곡선 형태로 되어 있으며, 이는 바람을 효과적으로 밀어내고 흡입하는 데 도움이 됩니다.

    또한, 날개의 갯수도 효율성과 안정성을 고려하여 설계됩니다. 적절한 갯수의 날개를 가진 선풍기는 공기 흐름을 균일하게 만들어주고, 진동과 소음을 최소화하여 효율적이고 조용한 작동을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    예전 실험에서 선풍기 날개 수가 적을 수록 풍속이 더 강해져서 시원하지만 대신 소음이 증가한다고 나왔습니다

    반대로 날개 수가 많아질 수록 바람이 더 부드럽게 느껴지구요

    다만 실험자체가 강풍을 위주로 실험한 것이라 실제 소비자들이 느끼는 것과 차이가 있다는 반론도 있었습니다

    아무튼 날개가 많을 수록 소음이 더 적고 바람이 부드럽기에 보통 4-5개의 날개로 최적화된듯 합니다.

    감사합니다.