음악학문
탈퇴한 사용자

흔히 낚시꾼을 왜 강태공 이라고 부르나요?

낚시꾼을이나, 강에서 유유히 낚시하는 사람들을 보고 '강태공' 이라고 하던데.

이런 낚시꾼들을 강태공이라 칭하는 이유가 무엇인가요?

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.23

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    강태공이라는 이유는 중국의 강상이라는 사람을 일컬어 강태공이라 합니다.

    고기를 잡으려고 하는 목적이 아닌 한가하게 낚시를 하는 사람을 일컷는 말입니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    강태공은 중국에 있는 인물로써 고기잡이 보다는 왕을 만나기 위해서

    미끼가 없이 매일 같이 낚시를 하여

    왕을 만나려고 낚시를 하는 인물로 알려져 있기 때문에

    낚시를 매일 같이 하는 사람을 보고 강태공이라고 불리 웁니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    강태공은 일흔 두살이

    될때까지 극진이라는 나루터에서

    바늘없는 낚시를 하였는데,

    강태공이 낚시터에서 기다린것이

    물고기가 아니라 자신의

    능력을 맘껏 펼칠수 있는

    때를 기다렸다 합니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    본래 이름은 태공망 여상이며, 중국 서백창에 의해 중용되어 주나라의 기틀을 마련한 인물로 알려져 있습니다.

    어느 날 강태공이 낚시를 하고 있는데... 그 나라의 왕자 (훗날 그 나라의 왕이됨)가 길을 걷던중.. 낚시 바늘 없이 낚시를 하던 강태공에게 왜 낚시 바늘 없이 낚시를 하냐고 물었더니..

    강태공이 말하기를, 전 지금... 고기를 낚는것이 아니라 세상을 낚는중입니다... 라고 인자하게 말씀하시는 것이였습니다.

    그걸 본 왕자는.. 아 이사람은 천하를 다스릴 사람이구나 하고..몇년뒤 서백은 주 무왕의 조부가 찾던 인물이 강태공임을 알고 천거...강태공을, 자기 나라의 군사라는 최고 높은 벼슬에 올려주고, 입신양명까지 합니다.

    훗날 왕이 죽은뒤 강태공은 그 나라의 황제가 되고 중국을 처음으로 천하통일한 사나이가 되었으니, 이 이야기의 교훈은 세상 최고의 낚시는 사람낚시라는 것이라는 일화인게지요.