양육·훈육육아
귀중한잠자리248
귀중한잠자리24824.03.28

아이의행동을 감정표현하는방법?

만1세 여아아이인데 아이가 화가날 때 발을 구르거나 소리를 지를때도 있고 물건을 던질때도 있어요. 이럴때 행동으로 표현방법이 아닌 감정으로 표현하는 방법을 알려주고 싶은데 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    만1세 아이가 자신의 감정을 행동으로 표현하니 걱정이 되겠습니다.

    그림책이나 영상을 통해서 '감정표현'하는 방법을 알아보는게 효과적일 수 있습니다.

    아이의 훈육할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 먼저 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 기분이 좋지 않을 때 울지 말고 말로 표현했으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋을 것 같습니다.

    아직 아이가 어리기 때문에 아이의 감정을 부모님이 말로 표현하고 공감해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    만1세라면 감정표현을 알리기는 실제적으로 어려움이있습니다

    아이가 어느정도 언어를 알아들을때 감정표현을 알려주시는것이 좋을수있겠습니다.

    지금은 다독이고 안정을 주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    지금은사실상표현이어려울수있어요

    기다려주고다독이는게좋으면3세이후에가르치는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 감정을 표현하는 다른 방법을 가르치기 위해선 간단한 언어로 감정을 설명하고 안정감을 주는 것이 중요합니다. 예를 들어, 아이가 화가 나면 "화가 났구나, 괜찮아요. 저는 여기 있어요." 라고 말해주세요. 그리고 안심하고 안아주어 안전한 느낌을 주세요. 아이의 감정을 받아들이고 이해하는 것이 중요합니다.