안과의료상담
탈퇴한 사용자

렌즈 장기간 낄 경우, 눈 어느 부위에 안좋은 영향이 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

시력이 좋지 않아 안경 대신 렌즈를 주로 낍니다.

렌즈를 자주 끼고 하면 눈에 좋지 않다고 하는데 10년 정도 꼈는데도 불구하고 아직 눈에 문제가 있진 않거든요.

혹시 렌즈를 장기간 끼면 눈 어느 부위에 안좋은 영향을 미치는지 가끔 렌즈 끼고 자는데 위험 한가요?

  • 헌신하는달팽이141
    헌신하는달팽이14122.12.13

    안녕하세요.

    아무래도 렌즈를 세척하고 자극이 덜 한 렌즈를 사용한다고 해도 이물질이 안구에 들어가

    있다는 사실은 변하지는 않습니다. 특히 일회용 렌즈의 경우, 수분이 침착할 가능성이 높고

    이로 인해 렌즈에 이물질와 세균이 증식할 수 있어 각막염과 결막염의 위험 인자가 될 수

    있어 특히 렌즈를 끼고 주무시는 것은 피하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    장시간 렌즈 착용은 산소결핍과 건조증으로 인하여 염증이 발생될 수 있습니다. 이러한 경우 시력저하의 원인이 됩니다. 권장시간 착용을 해주시는 것이 눈 건강에 좋습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    각막에 손상이 생길 수 있습니다.

    물론 미세 스크레치이고 각막도 회복을 하기 때문에 문제가 생기는 경우는 드물다고 생각하셔도 되겠습니다.

    렌즈를 끼고 자는 행동은 좋지 않습니다. 미세 스크레치 이상 각막이 손상될 수 있습니다.

    자는 동안에 안구를 마구 움직이는 REM (rolling eye movement) 수면기가 있기 때문입니다.