철학학문
탈퇴한 사용자

왜 유교는 상공업의 증진을 막은 것인가요?

유교의 이념을 보면 상공업이 직접적으로 나쁘다라고 하는 대목이 있나요? 유교가 발전했으면 발전하는거지 왜 유교의 사상이 상공업을 배척하는 것이 되는지 궁금합니다.

  • 활달한파리매77
    활달한파리매7723.08.30

    안녕하세요. 조사를 해본 결과 유교의 이념에서 상공업을 직접적으로 나쁘다고 말하는 대목은 없습니다. 그러나, 유교의 기본적인 이념인 유학은 농업을 중시하고, 상공업을 천시하는 경향이 있습니다.

    유교의 사상이 상공업을 배척하는 이유는 다음과 같습니다.

    • 유교의 기본적인 이념인 유학은 농업을 중시하고, 상공업을 천시하는 경향이 있다.

    • 유교는 상공업을 탐욕스럽고, 농민을 착취한다고 보았다.

    • 유교는 상공업을 농업에 종속된 것으로 보았다.

    유교의 사상이 상공업을 배척하는 것은 근대화 과정에서 한국 사회에 부정적인 영향을 미쳤습니다. 한국은 근대화 과정에서 상공업이 발전하지 못하여, 경제 발전이 더디게 진행되었습니다. 또한, 상공업자와 농민 사이의 갈등을 유발하여 사회 갈등이 심화되었습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^