역사학문
김기현
김기현23.12.02

조선이 근대화에 실패한 요인은 유교가 가장 큰가요?

한때 일본보다 강한 국력을 가진 우리민족이 중세부턴 국력이 역전되어 임진왜란을 겪었고 근대에 들어서는 근대화와 산업화에 실패해 식민지가 되어버렸습니다. 당시 조선이 표방한 유교사상이 산업과 상업을 천시하고 외국의 문물을 거부해서 근대화에 실패했다는데 그럼 유교가 조선의 국력과 기술력을 쇠퇴시킨 원흉인건가요?

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    조선과 같은 경우에는 유교적인 문화권을 고수한 것도 크며

    지배층에서 서구 문물 및 근대화보다 자신들의 권력 등을 더 고수하였기에

    그렇다고 볼 수 있습니다.