세심한딱새285
세심한딱새28522.01.16

공부할 때 노래를 들어도 될까요?

사람마다 다 다르겠지만 저는 심심하면 이어폰을 끼고 제가 좋아하는 게임 브금이라든가 팝송을 들으면서 공부를 합니다. 그런만큼 1시간 안에 다 풀 문제들을 그 이상으로 시간을 소모할 때도 있죠. 하지만 저에겐 노래를 들으면서 공부하는 게 나름원동력이라고 할 수 있는데 이렇게 공부를 해도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 깜찍한오징어140입니다.

    결론 부터 말씀 드리면 좋은 습관이라고 하기는 어렵습니다. 소위 공부잘하는 사람들은 어떤 식으로 공부할까 생각해 보시기 바랍니다.

    체력소모도 심해지고 집중력도 떨어집니다. 결국 나중에는 음악이 주가 될 확률도 많습니다. 물론 노래에 의지해서 받아들이니, 공부한 내용이 쉽게 빠져 나갈 수도 있습니다. 물론 공부가 취미면 모르겠으나, 물어 보시는 것을 보면 공부의 목적이 있을것 같습니다. 노래 들으면서, 편하게 하고 싶은 마음을 알겠으나, 한번 그런 습관을 들이면 앞으로도 쭈욱 고치기 어려울수 있으니 참고 하시기 바랍니다.