기타 고민상담고민상담
유연한호랑나비176
유연한호랑나비17623.06.17

집을 사든지 전월세로 나가야하는 상황

아파트는 비싸고 빌라는 가격이 앞으로도 안 오른다 하고 전세는 사기가 많고 월세는 다달이 돈 나가는거 알아요. 저희는 월급이 적어서 대출을 한다고 하면 한달130정도 나가는게 너무 버겁고 ~ 월세도 사실 가벼운 마음은 아닌 상황 .지인들은 그래도 힘들어도 아파트를 빚을 내서라도 사는게 맞다고 하는데 여러부들 생각은 어떤가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 기운찬호랑이85입니다.

    아무래도 대한민국에서는 아파트 자가로 하나 보유해야 되는 거 같아요. 근데 지금은 집값이 아직 비싸니까 좀 더 있다가 하세요

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    본인들 형편에 맞추는게 제일 좋기는한데, 아이들이 어려서 돈이 적게 들어갈 때는 전월세 보다는 대출을 해서라도 집을 사는게 좋을거 같긴합니다.

    먹을거 줄이고 생활비 줄여서 살아가면서 대출금 갚아가고 내년이나 내후년 월급도 올라갈테니 처음엔 좀 힘들더라도 내집 장만하시는게 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 나무잎새1567입니다. 개인적으로는 빛을 조금 내서라도 직장과 가까운 곳에 자가를 구하는 것이 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    어떤 집을 구입하시더라도 자가가 있고 없고 차이는 엄청나게 큽니다. 이자부분은 부담이 되는건 사실이나 심리적으로 엄청 편안합니다. 제가볼땐 구입을 하시는게 낫다고봅니다

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 엄청나게 빚을내서 사야한다면 비추이지만 적당하게 빚을내서 집을산다는건 살아야할 한채의집이라면 괜찮다고 봅니다

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    저도 사실 이사를 가거나 그런 집 일로 신경쓰는게 필요 없는 스트레스를 유발한다고 생각해서 가능하면 자가로 쭉 가져가시는 게

    좋다고 생각 합니다.

  • 안녕하세요. 완강한후두티848입니다.

    그래도 사려면 빚을 낼수 밖에는 없고

    직장과 거리가 멀어질 수 밖에 없습니다

    웬만한 사람들은 대부분 빚을 내서 집을 구매 합니다

    오로지 자기 돈으러 구매 하는 사람은 거의 없습니다

    직장과 가까운곳 말고 거리를 멀게 하더라도 가격에 맞는 집을 선택 하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    무리하게 대출을 받아서 집을 사야산다면

    일단 전세로 구하시고 돈을 좀더 모은뒤

    사는게 좋을꺼같습니다

  • 안녕하세요. 아래와같이위와73입니다.

    아파트 대출금 이자와 월세의 금액을 비교한후 적은금액이 나가는 쪽으로 선택하는게 좋을거예요.

    그 차이가 크지 않다면 이자를 내고 아파트 구입하는게 좋죠.월세는 없어지는 돈이니깐요.