외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.12

예전드라마보면 학려고사시대란 말이 나오던데 무엇을뜻하나요?

예전드라마보니 학려고사시대란 대사가 나오던데

학려고사란 무엇을 뜻하는지 궁금합니다.

혹시 아시는분 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    대학 진학을 위한 시험입니다

    전국의 대학 수험생이 시험을 치르고 받은 점수를 가지고

    이후에 대학을 지원하는 것입니다

    자신의 지원대학 학과에 어떤 점수를 받은 시람이 얼마나 몰리는가가 당락에 중요하기 때문에

    마지막날까지 눈치게임이 많았었습니다

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    1980년대에 대학을 들어간 사람들은 대학입학학력고사라고 하여 시험을 보고 대학에 들어갔습니다.

    지금처럼 지원 방법이 여러가지가 있는것이 아니라

    모두 한번에 시험을 보고 자기에 맞는 점수에 따라 대학을 선택해서 들어갔었죠

  • 안녕하세요. 반듯한노린재109입니다.

    학력고사란 수능 이전에 1980년대 중반까지 있던 대학입시시험으로

    암기성이 짙은 시험이라 부모님세대때 사당오락(4시간자면 붙고 5시간자면 떨어지고)이란 말이 나올 정도로 암기량이 많았습니다