양육·훈육육아
하염없이 우는 매미
하염없이 우는 매미24.03.14

아이에게 일기를 쓰게 하고 싶은데 어떤 방법이 좋을까요?

일기를 쓰는 것이 아이한테 좋은 장점이 많다고 하여 아이에게 일기를 쓰게 하고 싶은데 어떤 방법으로 아이에게 일기를 쓰게 해야 할지 그 방법이 모르겠네요 좋은 방법 있으면 알려 주세요.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    일기는 사고력 향상, 감정 조절 능력 강화, 자기 반성 및 자기 발전 등의 장점이 있습니다.

    읽기 쓰는 방법은 다음과 같습니다 .

    일과 중에서 글감을 찾고 전체적인 흐름을 대화를 나눕니다.

    그런 다음 자신의 말로 한 문장씩 써봅니다. 그리고 다시 읽어보며 이상한 부분이 없는지 스스로 확인해봅니다.

    요즘은 일기쓰는 방법에 대한 지침서가 많이 나와 있습니다.

    도서관에서 대출해서 읽어보면 일기쓰는데 흥미를 가질 수 있습니다.

  • 일기라는 것은 생각하시는 것처럼 특별한 형식이 정해져 있는 것이 아닙니다. 하루하루 그날그날에 자신에게 있었던 일들과 그때에 느꼈던 감정 또는 앞으로의 계획들과 하고싶었던 말 등을 자유롭게 표현할 수 있습니다. 처음에는 아이들이 글로 써 일기와 쓰게 하는 것이 아니라 그림의 그리는 그림을 일기를 활용하시면 좋습니다. 초등학교 2학년 교과서에도 그림 일기를 쓰는 방법에 대해서 국어 교과서에 자세하게 나와 있습니다. 이런 것처럼 아이들이 글로만 일기를 쓰는 것이 아니라 그림과 글로 함께 일기를 쓸 수 있다는 거 알게 되면 일기 쓰기에 대한 거부감이 많이 낮아질것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 무작정 일기를 써보자고 하면 거부감이 들수있습니다

    부모와함꼐 교환일기를 적어보는방식으로 서로 일기를쓰고 교환하면 일기쓰는습관과 함꼐 부모와 관계에 있어서도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 일기를 쓰는 습관이 생기는 경우 문해력과 문장력 등이

    향상되고 하루 일과를 다시 기억하는 과정을 통해 기억력 또한 향상되는

    효과가 있다고 합니다. 하루 1일기를 강요하는 것보다 아이가 즐거움을 느낀날부터

    일기를 간단하게라도 쓰는 습관을 가지게 해보시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    일기를부모가 먼저 평소에 일년정도(적어도 한분기는매일보여줌)쓰고아이에게보여주면서이야기를해주면

    아이역시흥미를가질겁니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 일기를 쓰게 하는 것은 감정 표현과 글쓰기 능력을 향상시키는데 도움이 됩니다. 먼저, 아이의 관심을 유발할 주제를 선택하여 함께 이야기를 나누고, 일기를 쓰는 재미와 중요성을 설명해주세요. 아이가 편하게 쓸 수 있는 크기와 형식의 일기장을 구입하여 제공하고, 일기를 쓰는 시간을 정해 함께 앉아 활동에 참여해주는 것이 좋습니다. 또한, 일기를 쓰는 과정에서 글쓰기 규칙이나 문법보다는 아이의 생각과 감정에 중점을 두어 자유롭게 표현할 수 있도록 도와주세요.