반려동물 건강반려동물
반반한관수리116
반반한관수리11623.08.08

새끼제비가 갑자기 죽을수 있는여러가지 이유

반려동물 종류
기타

저희가게 처마밑에 제비집을 지었는데 올해 한차례 새끼낳고 키워서 날려보내고 또 새끼를 4마리 키우고 있었어요 아직 날개짓도 제대로 못하고 고개만 들어 먹이만 기다리는 상황이었는데 어느날아침에 오니 1마리는 떨어져 죽어있고 2마리는 둥지에서 죽어있고 1마리는 떨어졌는지 안보이네요

제비새끼가 갑자기 죽은 이유가 뭘까요

공격받은것도 아닌것 같고 한꺼번에 죽은이유가 너무 궁금해요 아시는분 계시면 답변 부탁드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    집에서 제비집을 짓고 제비가 새끼를 쳐서 나가는 것을 보면은 흐뭇하겠습니다 몇 군데 저도 알고 있는 집에서 그렇게 새끼 제비들이 커서 나가는 것을 보았습니다 두 번째 제비 새끼들이 다 죽었다고 했는데 그 원인은 한두 가지가 있을 것입니다 첫째는 어미 제비들의 사고입니다 그래서 굶어 죽은 경우가 있고요 두 번째는 먹이의 변질입니다 먹이가 문제가 되어서 새끼제비들이 다 죽지 않았나 하는 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    새끼 제비가 죽은 것은 확인이 되었고 어미 제비가 새끼 둥지에 왔다 갔다 하는지가 중요합니다 어미 제비조차도 보이지 않는다면 먹을 것이 없어서 굶어 죽었을 가능성이 많습니다 어미 제비가 왔다 갔다 하는 것이 보인다면 농약묻은 먹이를 제비들에게 주어서 문제가 생기지 않을까 그런 생각이 듭니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    새끼 제비가 죽을 수 있을만한 이유는 상당히 많습니다.

    먹이를 제대로 먹지 못해서 일 수도 있고,

    외부 병원체에 감염이 되어서,

    또는 둥지에서 떨어지는 경우도 있습니다.