주식·가상화폐경제
보람찬저어새226
보람찬저어새22622.09.21

금융시장 앞으로 방향 및 전망이 어떻게 될까요?

금리는 계속 상승중이고 앞으로도 계속 상승하다고

인터넷이나 TV, 유튜브에서 계속 그러는데

이럴 때 개인들은 어떤 방향으로 투자 접근을해야죠?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 계속된 금리인상 방향성이 보이기 떄문에

    각 자산시장에 가격이 상승할 원동력이 낮다고 생각하시길 바랍니다.

    주식 및 코인 부동산 모두 어려울 것으로 보이며 보수적인 투자가 필요해보이나

    반등의 시기는 알 수 없을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상 시기에는 대부분 증시가 악재입니다. 본인의 투자성향에 따라서 하락장에도 수익을 볼수 있는 실력이라면 상관이 없지만 그런것이 아니라면 관망을 하면서 현금을 확보하고 금리인상시기에 예.적금등으로 자금을 운영하는게 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재처럼 금리가 계속해서 상승하고 있는 시장에서는 주식이나 펀드의 경우는 로우리턴 하이리스크의 상품이 됩니다.

    금리인상이란 것은 시중의 화폐가 줄어들게 됨으로써 화폐의 가치는 상승하고 소비자들의 구매심리는 하락하여 기업들의 판매실적 악화와 판매량 감소는 기업의 주가하락으로 이어지게 됩니다.

    최소한 내년상반기까지는 금리인상 기조가 유지될 가능성이 높기 때문에 적금+절세 혜택의 투자를하시는 것을 추천드립니다. 다만 3년정도 후 금리인하 시기가 도래하면 다시 주식 시장이 활발히 움직일 가능성이 높기 때문에 그 전에 자금을 모아 투자자금을 마련해두시는 것이 좋을 것 같습니다. 지금 만약 펀드나 주식을 하신다면 유동자금의 10%범위내에서 투자하시는 것을 추천드립니다.

    좋은하루 되시고 성투하세요!