지구과학·천문우주학문
푸르르름
푸르르름23.09.22

현재 지구에서 가장 가까운 은하는 어디인가요?

무한대의 우주공간이지만

현재 우리가 있는 지구 은하와 가장 가까운 성단을 이루고 있는

은하는 어디이며 얼마나 떨어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    지구에서 250만 광년 떨어져 있는 안드로메다가 가장 가까운 은하입니다 그래서 안드로메다가 저희에게 친숙한것 같습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구에서 가장가까운 은하는 안드로메다 은하로 약 250만 광년 떨어져 있다고 합니다. 또한 점점 우리은하와 가까워지고 있고 약 40억년 뒤 우리은하와 충돌하고 합쳐져 초대형 은하를 만들것으로 전망하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구에서 가장 가까운 은하는 '큰개자리 왜소 은하’입니다.

    이 은하는 우리 은하의 중심으로부터 42,000광년 거리에 있으며, 지구를 포함하는 태양계로부터는 25,000광년 떨어져 있습니다.

    그러나 이 은하는 우리 은하의 가스와 먼지가 가로막고 있어 일반 망원경으로는 관측되지 않으며, 적외선 관측을 통해 확인되었습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    안드로메다 (나선은하)가 지구와 가깝고

    그 중에 대 마젤란 은하가가깝습니다

    일반적인 망원경으로는 보이긴한데 잘 보이지 않아서 특수장비가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    현재 우리가 있는 지구 은하와 가장 가까운 성단을 이루고 있는 은하는 처녀자리 은하단입니다. 처녀자리 은하단은 지구에서 약 5000만 광년 떨어져 있으며, 약 1500개의 은하로 이루어져 있습니다. 처녀자리 은하단에는 우리 은하와 비슷한 크기의 은하부터 아주 작은 은하까지 다양한 크기의 은하가 포함되어 있습니다.