기타 고민상담고민상담
남해안돌문어93
남해안돌문어9324.01.30

나이를 먹을수록 지켜야할 덕목으로 어떤게 있을까요?

안녕하세요. 남해안돌문어93입니다.

회사 부하직원에게 충고를 해줬더니 꼰대라는 이야기를 들었습니다. ㅋ

나이를 먹을수록 말수를 줄여야 한다는 이야기를 들었는데 참 서글퍼지는군요.

나이를 먹을수록 지켜야할 덕목으로 어떤게 있을까요? ㅎ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    나이를 먹을수록 인간관계를 줄이셔야 합니다. 젊지 못한 인간관계는 사람을 천박하게 만들 뿐이지요.

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    일단 꼰대라는 개념 자체가 애매합니다

    젊은 세대들은 그냥 가만히 있어도 나이 먹은 사람을 꼰대라고만 봅니다

    아무튼 그런 부분은 너무 신경스지 마시고 넘기시는게 좋습니다

    어차치 꼰대 타령하던 젊은 세대들이 나중에 더 심한 꼰대가 됩니다 ㅎㅎ

    나이를 먹으면 나이에 맞는 행동을 하시는게 좋습니다

    가벼움보단 무겁게 행동하는게 좋습니다

    또한 나이를 먹으면서 자기 관리에 소홀해지는 분들이 많은데 항상 자기관리는 철저하게 하시는게 좋습니다

    위생, 청결부터 주변 청소, 옷 매무새, 옷의 세탁 상태, 몸에서 나는 냄새에 대한 부분도 마찬가지입니다

    그리고 헤어 스타일부터 피부 상태, 수염까지 항상 단정하고 깔끔해야 됩니다

    요즘 사실 워낙 다들 자기관리를 잘하시는 시대라서 나이를 먹으면 먹을 수록 멋있어 지는 분들도 많아진 거 같습니다

    젊은 세대들과 소통하려는 모습을 보이시는 것도 좋습니다

    젊은 세대들과 소통을 하면 할 수록 기성세대들과의 격차가 줄어들고 꼰대라고 생각하는 사람들도 줄어드는 겁니다

  • 안녕하세요. 한가한곰돌이23입니다.

    나이가 들수록 청결함이나 (몸에서 냄새나는게 많아집니다) 참을성이 강해야 하는듯 싶습니다. 생각해보면 저도 사회초년생때 상사한테 많이 덤볐는데 그거 역으로 당하고 있는거니 잘되도록 이끌어주어야죠

  • 안녕하세요. 고상한호아친123입니다.

    누가 그러더라구요

    꼰대질만 하지 않아도 괜찮은 중년, 노년으로 지내는 것이라고요 ㅠㅠ