기타 고민상담고민상담
활발한코브라246
활발한코브라24624.04.11

나이를 먹을수록 느끼는 건데 말실수를 줄여야겠다는 생각이드네요.

안녕하세요? 나이를 먹을 수록 말실수가 많은 것같습니다. 회사생활이나 가족간의 관계에 있어서 말로 상처주지 않기 위해서 노하우가 있다면 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.나이를 먹을수록 말실수가 많아지고 중요성이 커집니다.그래서 먼저 상대방의 이야기를 경청하고 생각을하고난 이후로 이야기하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 번개머리 나방153입니다.

    말 한마디로 천냥빚도 갚는 다는 것이 맞는 듯합니다. 정말 모든 일이 말로 시작하여 인간 관계가 변화되더군요.

    우선 말 실수는 주로 나의 이야기 보다는 다른 사람에 대한 평가에서 시작됩니다. 즉 다른 사람의 이야기는 좋은 말만 하도록 노력해보세요.

    그리고 중간에 말을 끊지 않고, 끝까지 듣는 습관을 가져보세요. 그리고 절대를 평가 및 비판을 하지 말고 긍정적인 말만 해보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    말실수를 줄이려면 최대한 말을 안 하는것이 좋습니다. 정말 필요한 말만 하는것인데 단점은 이렇게 하면 재미없는 사람이 될 가능성이 큽니다

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    나이가 들수록 말한마디의 무게가 올라가기 때문에 말을 최대한 아끼는것이 좋습니다.

    가장 좋은것은 상대방의 말을 잘들어주고 거기에대한 이야기만 하는게 가장 좋을것 같다고생각합니다.

  • 안녕하세요. 세련된딱따구리274입니다.다른 사람 입장에서 생각해주시면 언행을 조심하실 수 있습니다 문자나 톡도 두번생각하고 하시구용