놀이육아
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.31

아이가 반려동물을 원하는데 어떻게 해야 할까요?

아이가 자신의 친구가 반려동물을 키운다고 우리집도 반려동물을 키우자고 하는데 어떻게 해야 할까요?

반려동물을 원하는데 어떻게 대처해야 할까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    반려동물과 함께 자란 아이들은 아이들의 자존감 향상에 긍정적인 영향을 주며 또 타인을 배려하며 애완견과 밖 에서의 활동이 많아지니 신체도 발달하게 됩니다.

    아이들은 키우고 싶어하는데 부모님이 싫으시면, 아이와 대화를 통해 잘 설득 해야 할 것 같습니다.

    털이 온 집안에 날리거나, 용변 처리, 등, 또는 너희가 아직 어려서 감염에 취약할 수 있다란 말로 설득을 해야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 반려동물을 키우고 싶어해도

    금방 질려하기때문에 케어는 질문자님의 몫이 될수 있습니다

    이를 잘 생각하고 고민하셔서 선택하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 반려동물은 장난감이 아님을 인지시켜 주시는 것이 좋습니다. 그리고 반려동물 인하여 옆집사람과 아랫집 사람들이 피해를 볼 수 있음을 알려주도록 하세요. 돈이 꽤 들어가고, 시간도 충분하지 않다는 것도 아이가 이해하기 쉽도록 말하여주시면 아이 역시도 수긍하지 않을까 싶습니다.

    * 아이가 반려동물을 기르고 싶어 할 때

    1. 부모님이 먼저 준비가 되어 있어야 합니다.

    2. 반려동물과 생활은 아이가 중심이 되기보다는 부모가 중심이 되는 관계여야 합니다.

    3. 동물을 기르는 환경이 갖추어져 있는지, 아이가 동물과 잘 생활 할 수 있을지, 끝까지 책임질 수 있을지, 반려동물의 죽음을 받아들일 수 있을지를 고려하고 이 모든 것에 대한 준비가 되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    반려동물 기르기는 아이들의 심리적, 정서적 안정을 주고 책임감을 기르는데 긍정적인 영향을 줍니다.

    막대한 책임과 수고, 비용이 따르는 만큼 신중한 접근이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    반려동물은 또 하나의 생명체이기 때문에 신중하게 결정하셔야 할 것 같아요 아이가 책임감을 가지고 키울 수 있어야 하고, 아이도 반려동물을 돌보는데 함께 할 수 있어야 할 것 같습니다 (역할분담)

    아이와 함께 이야기를 나눠 보세요

    감사합니다