지구과학·천문우주학문
날으는 망고
날으는 망고23.09.26

우주왕복선, 로켓을 쏘아올리면 지구 무게가 조금 줄어든다고 하잖아요

그렇게 어딘가에서 들어서 알고 있거든요? 근데 우주왕복선이 그러면 우주 여행을 마치고 다시 돌아오면 지구 무게가 다시 그대로 늘어나나요?

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    지구에 있던 물질로 우주왕복선을 만듭니다.

    그래서 지구를 떠나게 되면 지구의 질량이 일부 감소하겠지요.

    하지만 돌아오면 다시 늘어납니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 맞습니다.

    말씀대로 우주선이 지구를 떠나면 지구의 총 질량이 아주 조금 줄어듭니다. 그러나 우주선이 지구로 돌아오면 그 질량은 다시 지구에 추가되어 원래의 무게로 돌아갑니다.

    이것은 질량 보존의 법칙에 따른 것으로 이 법칙은 에너지가 보존되는 것처럼 질량도 보존된다는 것을 의미하며 우주선이 지구를 떠나거나 돌아올 때 지구의 총 질량이 변하는 것은 일시적인 현상이라 할 수 있습니다.