한약약·영양제
05ADBN
05ADBN24.03.13

한약은 꼭 따뜻하게 먹어야되나요?

나이
성별
여성

제가 얼굴이고 전신 몸에열이

너무 많아서 따뜻한거나

뜨거운거먹으면 죽을거같은데

안뎁히고 차게먹으면 한약효과가 떨어지나요?

  • 안녕하세요. 반드시 따뜻하게 먹을 필요는 없습니다. 냉장고에서 꺼내서 바로 차갑게 음용하지만 않으면 됩니다. 대부분 차갑게 먹었을 때 소화기에 부담을 줄 수 있기 때문에 데워 먹기를 권장하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 꼭 뜨겁게 데워서 복용하실 필요는 없습니다. 보통 냉장보관을 하기 때문에 복약 전에 미리 꺼내서 냉장고의 찬 기운이 빠진 상태에서 드시는 것이 좋습니다. 혹은 따뜻한 물에 중탕하여 미지근하게 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    아닙니다 꼭 따뜻하게 드시지 않아도 효과는 동일합니다 너무 차게 드시면 위장에 자극되어 설사할까봐 데워드시라는것입니다 실온에 두고 드세요