경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.11

우리나라는 수출 강국인데 현재 경제는 안 좋을까요?

우리나라는 예전부터 수출 강국으로 알고 있는데 한 가지 궁금한게 요즘 경기가 많이 안 좋다고 하는데 수출도 많이 줄은 건가요? 그리고 경기랑 수출이랑 직접적인 연관이 많이 있을까요?

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한국의 대미 수출과 대중 수출이 거의 50%에 육박하는데 중국이 경기가 안좋아 중국쪽 수출이 많이 안좋아졌습니다.

  • 안녕하세요. 김진영 경제·금융전문가입니다.

    한국의 2024년 경제 상황에 대해 알아보면, 한국경제는 1.8% 성장에 그쳐, 과거 경제위기 상황을 제외하면 처음으로 2년 연속 2% 경제성장률에 미달할 것으로 예상됩니다. 소비와 투자 등 내수가 부진해 경기 회복을 체감하기 어려울 것으로 보입니다. 그러나 수출을 중심으로 완만한 개선흐름을 이어갈 전망이라고 합니다.

    수출 상황을 살펴보면, 2024년 1월 수출은 546.9억 달러 (+18.0%)를 기록, ‘22.5월 (+21.4%) 이후 20개월 만에 두 자릿수 플러스를 달성하며 4개월 연속 증가하였습니다. 2024년 수출은 전년 대비 7.9% 증가한 6,800억 달러로 예상되며, 수출은 반도체 등 IT제품이 전체 수출 성장세를 주도하는 가운데 13대 주력 품목 수출이 모두 증가할 전망입니다.

    경기와 수출은 밀접한 관계를 가지고 있습니다. 환율이 높아지면 수출이 호조세를 보이는 경향이 있습니다. 이는 수출기업의 가격경쟁력이 올라가기 때문입니다. 따라서, 경기가 좋지 않을 때 환율이 올라가면, 수출기업의 경쟁력이 살아나면서 기업실적이 개선되고, 무역수지가 호조를 보이게 됩니다. 이는 경기가 침체되어도 환율의 변동을 통해 어느 정도 경제가 자동으로 조절되는 효과를 보여줍니다.

    따라서, 현재 한국의 경제 상황이 좋지 않다고 해도, 수출은 여전히 강세를 보이고 있으며, 이는 경기와 수출 간의 밀접한 관계 때문입니다. 이러한 상황은 수출 강국인 한국의 경제에 큰 영향을 미칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 수출 의존도가 높은 국가로 현재

    경제가 좋지 않은 상황이나 현재 회복 중이라고 보시면 되니

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 수출은 우리나라의 경제를 유지시키는 주력 산업이며 내수로는 경제 발전에 한계가 있습니다.

    • 수출 비중중에 가장 높은 국가는 중국인데 최근 중국의 경제가 꺾이게 되면서 우리나라 수출 지표가 악화되었습니다.

    • 우리나라 경제는 특히 수출 지표와 큰 연관이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    한국은 예전부터 수출 강국으로 알려져 있지만 최근 경기 침체로 인해 수출도 일부 감소하고 있습니다. 경기와 수출은 밀접한 연관이 있으며 경기 침체는 수출에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 경기가 좋을 때는 수출이 증가하고 경기가 안 좋을 때는 수출이 감소하는 경향을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 현재 경제 상황은 매우 좋지 않은 상황이라고 볼 수 있는데, 주력 수출 국가였던 중국은 제품의 내수화를 비롯해서 침체에 빠지게 되면서 수출 실적이 감소하였고 미국의 경우 자국 보호주의 무역을 할 기미를 보이다 보니 외수경제에 대한 불확실성이 커지고 있어요.

    이런 상황에서 금리인상으로 인해서 내수 소비가 감소하였고 다른 국가들에 비해서 심각해짐 부채리스크는 언제 터질지 모르는 시한폭탄이 되어서 향후 추가적인 부채가 증가하게 되는 경우 결국에는 한국의 경제 위기를 초래할 뇌관으로 자리잡고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 한진수 경제·금융전문가입니다.

    기존 캐시카우였던 반도체와 석유화학의 다운턴,신규 성장산업으로 낙점한 이차전지의 개화 지연이 큰 요인입니다.

    개방경제의 총 gdp 는 소비,투자,정부지출, 순수출로 구성되는데 순수출의 감소는 총 gdp에 악영향을 미치게 됩니다

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다..

    질문하신 한국 수출 강대국에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    말씀하신대로 한국은 수출강국이지만 최근 중국과의 교역이 막힌 것이 큰 타격이 되어서 고전을 하고 있습니다.

    그렇기에 중국을 대체할 나라가 등장해야지 무역에서 수출강국의 모습을 회복하지싶습니다.