경제동향경제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.31

우리나라 경제가 안 좋아서 수출이 줄어든 건가요?

우리나라는 다른 나라들보다 수출 강국으로 알고 있었는데요 그런데 요즘 보면 수출량이 많이 줄었던데 혹시 우리나라 경제가 안 좋아서 그런 건가요?

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제 문제 보다는 디른 나라 경제가 안좋아서입니다. 수출을 해야하는데 소비가 둔화되니 수출 감소로 보시면 됩니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라 경제도 침체중이지만, 고금리로 세계 경제가 침체기여서 무역수출입이 모두 안좋습니다.

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 수출량이 주는 것은 우리나라 경제와 크게 상관이 없습니다. 우리나라가 아니라 국제적인 경제 상황이 더 중요합니다. 우리나라가 아니라 우리나라의 주요 수출 대상국인 중국 미국 등의 경기가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    우리나라와 같은 경우 세계 경제가 좋지 못하면

    수출 등도 줄어들게 되고 이에 따라서 그런 것이며

    현재 우리나라는 수출 회복세에 있습니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다. 전 세계적으로도 그렇기 때문인데요.

    가장 큰 문제는 한국의 반도체 의존도가 너무 높기 때문입니다.

    전체의 25%정도를 차지한다고 해요 거기다 중국은 그 25% 중 약 40%를 차지합니다.

    그런데 중국에서 수입의존도를 낮추고 경제가 안좋아지며

    반도체가 기술발전이 날로 늘어감에 따라 점차 한국의 경제가 안좋아지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    한국의 주력 수출품목인 반도체, 조선, 화학, 철강 등 주력 품목들에 대한 글로벌 수요가 줄어서입니다. 글로벌 경기침체와 고물가의 영향이 큽니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    수출이 감소하게 된 것은 우리나라의 경제와 관련 없이 전 세계가 과거 코로나 시기에 유통시켰던 막대한 양의 화폐로 인한 인플레이션 감축을 위해서 금리를 인상하게 되면서 발생한 소비 침체현상으로 인해서 수출이 감소하게 되었던 것이에요

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    세계경제 시장 자체가 위축된 부분도 있고

    아무래도 반도체와 기술 수출에 대한

    전반적인 수요가 없어졌기 때문입니다.

    달러는 강세인데 기타 국가들에서 수입보다는

    내수 돌리는것 같기도하구요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 우리나라 자체 경제가 안좋은 영향 보다는 중국의 경제가 침체되어 있는 것이 원인이고

      엔저영향으로 미국에서 일본의 반도체가 잘팔리는 것도 우리나라 반도체 기업에 영향을 주었습니다

    • 우리나라 대수출 1위국이 중국이고 2위가 미국인 만큼 해당 국가에 이슈가 우리나라 수출지표에

      더 큰 영향을 주게됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    세계 경제의 불안정성, 무역전쟁, 원자재 가격 변동, 외환 환율 등이 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 특정 산업의 경쟁력 저하나 수요 감소 등도 수출 감소의 이유가 될 수 있습니다. 따라서 수출 감소는 우리나라 경제가 나쁘다는 것만을 의미하는 것은 아니며, 다양한 요인을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 한국의 수출에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    한국은 전통적으로 중국과 미국 사이에서 무역을 해왔지만

    최근 중국과의 관계가 단절되면서 수출에도 타격을 받고 있는 것으로 보여집니다.