약 복용약·영양제
당찬담비131
당찬담비13124.03.09

생리통이 심한데 가장 좋은 약은 뭘까요?

나이
성별
여성
기저질환

툭히 생리를 하면 1,2일째가 가장 아픕니다

이지엔을 먹긴하는데 오래 못가더라고요

가장 잘 드는 약이 뭐가있을지 궁금합니다!!

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    염증과 통증을 가라앉히는 소염진통제가 포함된 이지엔이 가장 효과가 좋습니다.

    생리통이 시작될 즈음에 바로 복용을 시작하는 것이 예방효과가 있기 때문에 효과가 좋으며, 통증이 심하다면 진경제나 아세트아미노펜 성분의 진통제를 추가하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 시중에 판매되는 진통제로는 이부프로펜 또는 덱시부프로펜 성분과 아세트아미노펜 성분을 동시에 복용하는 것이 더욱 효과적인 진통작용을 나타낼 수 있습니다. 또한 생리통이 많이 심하신 것 같다 싶으시면 한방약이나영양제를 통해서 관리를 해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    나프록센성분을 아침 저녁으로 500mg씩 복용하시면서 중간중간 통증이 심하면 아세트아미노펜과 진경제가 같이 들어간 성분의 약을 추가하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이찬희 약사입니다.

    생리통에 사용하기 좋은 제품은 다음과 같습니다.

    1. 진통제 - 이지엔6, 탁센 등과 같은 소염진통제

    2. 마그네슘 및 비타민b군 - 혈액순환 및 신경통에 도움

    3. 갈근탕 - 한방성분으로 초기 생리통 및 예방에 도움

    4. 계지복령환 - 생리통에 가장 많이 병용하는 생약제제

    5. 칠제향부환(아르테환) - 체격이 좋고 건강한 여성에서의 생리통에 적합

    6. 당귀작약산 - 체격이 작고 추위를 잘타는 여성에서의 생리통에 적합

    위 성분들은 약국에서도 바로 구매하실 수 있습니다. 따라서 생리통이 진통제만으로 잘 잡히지 않는다면 마그네슘이나 비타민, 한방성분 생리통약을 추가로 복용해보시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    생리통에는 일반적으로 이부프로펜 성분이 잘 듣는편이라고 알려져 있습니다

    다만 개인차는 있을 수 있어서 만약 이부프로펜 성분이 잘 듣지 않는다면,

    나프록센이나 클로닉신리시네이트 등의 성분으로 이루어진 소염진통제를 복용해보시는 것도 좋습니다

    또한 이러한 진통제와 정혈환 성분의 생약 의약품을 조합해서 같이 드시면

    생리통 완화에도 많은 도움이 될 수 있습니다