터프한염소270
터프한염소27023.09.11

밤에 감정이 더 풍부해지는 이유가 무엇일까요?

안녕하세요.

낮에는 괜찮았는데 밤이나 새벽이 되는 우울해지고 슬퍼지는 이상한 감정이 생기는 이유가 무엇일까요?

예방하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 포근한도롱이23hj입니다.

    낮은 사람이 활동하는 시기로 우리 몸의 교감신경이 활성화 됩니다. 교감신경은 사람이 일을 잘할 수 있도록 에너지를 고취시키고, 적절한 긴장과 흥분상태를 유지시켜 주죠. 낮에 피곤하거나 에너지가 딸리면 커피를 마시잖아요. 커피에 든 카페인이 교감신경을 활성화 시키기에 그렇습니다.

    반면 밤은 사람이 휴식을 취하고 잠을 자는 시기로 교감신경과 반대되는 부교감신경이 활성화 됩니다. 교감신경과 반대이니 사람을 차분하게 가라앉도록 만들죠. 그러므로 밤시간이 되면 기분이 센치멘탈해지는 경험을 하게 되는 것입니다.