반려동물 건강반려동물
튼튼한멧돼지299
튼튼한멧돼지29924.02.03

강아지가 잘때 이불안으로 들어와서 같이 자려는데 무엇때문일까요?

반려동물 종류
강아지

잘때 이불안으로 들어오는데 왜 그러는것이며 위험한테 괜찮을까요?

어떻게하면 고칠수 있을지.. 뭐가 나은 선택일지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    이불 속이 포근하고 따뜻해서, 보호자의 냄새가 나서, 같이 자고 싶어서, 본능적인 행동이기 때문에 이불 속을 좋아할 수 있습니다. 단두종들은 숨쉬는 것을 힘들어하기 때문에 새끼이고 단두종이라면 이불 속에 들어오는 것이 위험할 수 있습니다. 하지만 어느 정도 큰 강아지라면 너무 걱정 안하셔도 됩니다. 하지만 같이 자는 것을 원치 않는다면, 잠들기 직전에 반려견의 침대로 데려가는 것도 하나의 방법입니다.

    강아지랑 같이 자면 행복 호르몬인 옥시토신과 도파민 등 유익한 신경 전달 물질이 증가되지만, 다양한 이유로 수면의 질을 낮출 수 있습니다. 반려견과 함께 자는 것은 장단점이 있기 때문에 선택의 문제입니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    개과 동물은 가족과 살을 대고 엉겨 자려고 하는 습성이 있어 정상 습성입니다.

    물론 이불속으로 자꾸 들어오는 경우 나이에 따라 부신피질기능저하증이나 갑상선 기능 저하증 등 호르몬 질환에 의한 경우가 생각보다 많으니 건강검진을 받아 보는걸 추천합니다.