역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4424.01.12

비싼 식재료인 랍스터가 원래는 감옥 수감자들이 먹는 음식이었다는 게 사실인가요?

지금은 값비싼 요리인 랍스터가 과거에는 밭에 버려지거나 감옥에 수감 중이었던 범죄자들이 먹었던 음식이었다고 하던데, 어떻게 그럴 수가 있었죠? 그리고 또 시간이 지나서 어쩌다가 값비싼 음식으로 바뀌게 된 것이죠?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    랍스터는 과거에는 잡기가 쉽고, 값이 싸서 밭에 버려지거나 감옥에서 수감 중이었던 범죄자들이 먹던 음식이었습니다. 랍스터는 껍질이 단단하고, 살이 적기 때문에, 요리하기가 어렵고, 맛도 별로 없다고 여겨졌습니다. 또한, 랍스터는 썩는 속도가 빠르기 때문에, 신선하게 보관하기가 어려웠습니다. 그러나 19세기 후반에 들어서면서, 랍스터에 대한 인식이 바뀌기 시작했습니다. 유럽에서 랍스터가 맛있는 음식으로 알려지기 시작했고, 랍스터 요리법이 개발되면서, 랍스터는 점점 인기를 얻게 되었습니다. 또한, 냉동 기술의 발달로, 랍스터를 신선하게 보관하기가 쉬워지면서, 랍스터의 유통이 확대되었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 바닷가재 중세 이전 유럽의 네덜란드나 프랑스에서는 왕족들이 즐겨 먹던 음식이었으나, 17세기 영국인들이 미국에 정착하기 시작할 즈음 미국에서 노예 음식으로 전락했다고 알려져 있습니다. 당시 영국 출신 청교도들이 미국 폴리머스 인근 해변에 도착했을 때 랍스터가 온 사방에 기어다녔으며, 손으로 잡을 수 있을 정도로 흔했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    제주도 귤같은 거라고 생각하시면 됩니다

    제주도 사람 끼리는 그냥 한박스 씩 무료로 뿌리지만 본토에선 비싸게 팔리자나요?

    1700년대 까지는 랍스터는 미국에서 너무 많아서 그냥 바닷가에 놀러가기만 하면 한바구니 줍는 동물이었고

    그렇기 때문에 별생각없이 동물사료나 밭에 비료로 쓸 정도로 흔했습니다.

    하지만 19세기 부터 운송수단이랑 보존기술이 발달하면서

    금방 상해서 수출은 못하던 여러 해산물들이 전세계 수출되기 시작했고

    여러 레시피가 연구되면서 맛이 살아나기 시작했는데

    그 무렵에 엄청나게 남획되서 랍스터가 멸종 될뻔 했기 떄문에 지금은 비싼 음식이 된 겁니다

    양식이 엄청나게 힘들어서 개체수를 늘릴 수도 없었고,

    랍스터 판매자들도 굳이 노력해서 가격 낮출 이유가 없으니까요

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    네 랍스터와 같은 경우에는 1880년대까지만 해도 랍스터는 말 그대로 하층민들의 음식이었으며 가난한 자들이나 수용자들만 먹었습니다.