기타 고민상담고민상담
아메리카노시럽두번233
아메리카노시럽두번23324.03.21

과소비를 줄이고 싶은데 잘 되지가 않아요

제가 평소에 과소비가 조금 심한 편인데요 저도 조절을 하고 싶은데도 잘 되지가 않아요 비싼 물건도 그냥 막 사 버리는데 이런 소비습관을 어떻게 고칠 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 굳센스컹크116입니다.

    가계부를 써보세요, 자신이 한달에 얼마나 지출이 있나

    체크를 해 봐야 압니다. 안그러면 내가 얼마나 지출이 있고 과소비를 했는지 알죠,

    그리고 웬만하면 신용카드 쓰지 마세요, 현금이나 체크 카드만 쓰시면 확실히 과소비 줄일수 있어요

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    과소비와 어디에 그렇게 쓰는지 알고계신데 계속 쓴다는건 줄이고자 하는 생각이 부족하다고 보여집니다 지금부터라도 정신을 차리고 뭐든 아껴쓰세요 사고싶은것도 참고 두번살거 한번만 사고 해보세요

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.과소비를줄이고 싶다면 일단가계부작성하시고 신용카드 없어버리시고 체크카드사용하세요.

  • 안녕하세요. 백억부자찐^^입니다.

    나중에 미래를 생각해보시면 좋을거 같아요

    내가 10년후에도 지금이랑 똑같다면 그때는 젊지도 않은데

    다른 친구들은 집도 사고 여유롭게 사는데 나는 지금만 보고

    그때도 똑같이 그런다고 생각하면 끔직할거예요

    저녁에 미래일기를 써보는것도 좋을거 같네요.