생물·생명학문
경제로부터 자유을 꿈꾸다
경제로부터 자유을 꿈꾸다22.09.03

이전부터 궁금한게 우리 인간의 시초는 어디서부터일까요?

종교에서 말한 아담과이브등 신계서 창조가 아닌 원숭이등 유인원에서 시작된 진화론인가요, 지구가 계속변화했듯이 우리인간도 그렇게 변화해온것인가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    원숭이로부터 인간이 진화해왔다는 내용은 많은사람들이 오해하고 있는 부분입니다.
    원숭이와 인간의 시작은 전혀 다릅니다.

    유인원이 조상이고 원숭이계열과는 다른 가지로 시작되었습니다.

    진화론적으로 당연히 최초의 세포, 최초의 유전물질 등을 정의하고 있기는 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    인류의 뿌리에 대해 현재까지도 연구가 지속되며 아직 정확하게 밝혀지지않은 부분입니다.

    창조론이 있고 진화론이 있습니다. 창조론은 신학사상인데 태초에 신이 인간, 동물 등을 만들었다는 이론이고, 진화론은 인류는 작은 생명체에서부터 진화해왔다라는것입니다. 진화론에 따르면 우리 인간은 영장류부터 서서히 진화해왔다고 주장합니다. 그리고 이 주장을 뒷받침하기위해 현재도 지속적인 연구를 하고있는것이죠.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    많은 가설이 있지만 현재 가장 유력한 가설은 진화론입니다.

    다윈의 진화론을 통해서 인간은 원숭이와 같은 종에서 점점 진화해와서 현재의 모습을 갖게 되었다고 말하고 있습니다.

  • 현재 화석을 분석해보면 진화론이 유력합니다.

    창조론이 사실이더라도 과학자들이 그것을 사실이라고 판단할 근거가 없습니다..