생물·생명학문
나에게좋은날은언제다가올런지..
나에게좋은날은언제다가올런지..23.09.04

인간의 탄생은 진화론이 맞는걸까요? 창조론이 맞는걸까요?

인간이 탄생하기까지 어떠한 생물에서 진화해서 지금의 인간이 존재한다고 생각하는데 과학적으로 어떻게 탄생하게 되었는지 궁금합니다

  • 과학적으로 탄생과 진화에 대한 연구는 매우 풍부하며, 진화론이 지구 상의 다양한 생명체, 포함하여 인간의 기원과 다양한 특징을 설명하는 가장 적절한 학문적 관점으로 인정되고 있습니다. 다음은 인간의 진화에 대한 기본적인 내용입니다:

    1. 진화론: 진화론은 생물 다양성과 생물종의 기원 및 다양한 특징을 설명하는 학문입니다. 이론의 핵심 개념은 자연선택, 유전 변이, 적응, 생물 다양성, 공통 조상 등이 포함되며, 찰스 다윈(Charles Darwin)이 19세기에 발전시킨 이론입니다.

    2. 인류 진화: 인류의 진화는 사람족(프리또루스)과 관련된 초기 조상으로 거슬러 올라갑니다. 현재까지의 과학적 연구와 유전학적 증거는 모든 현대 인간이 공통 조상에서 진화했음을 나타냅니다.

    3. 인류 공통 조상: 인류의 공통 조상은 약 600만 년 전에 살았던 후반기 서식 동물(히트로코르쿠스)에서 유래한 것으로 생각됩니다. 이 후, 여러 하위 종들이 진화하면서 이어져 현재의 다양한 인종과 인간 종이 형성되었습니다.

    4. 고서: 고서(또는 진화 과정)에 따르면, 더 자주 이용되거나 이에 더 적응하는 특징이 유전 자료를 통해 다음 세대로 전달되고 증식되며 진화됩니다. 자연선택, 돌연변이, 돌연변이의 유전 변화 등이 진화를 주도하는 주요 메커니즘입니다.

    5. 과학적 증거: 인간 진화에 대한 증거는 고생물학적, 지질학적, 유전학적 연구를 통해 확보되었습니다. 화석, 유전자 분석, 비교 생물학적 연구 등이 인류 진화 연구에 중요한 역할을 하고 있습니다.

    창조론과의 차이: 창조론은 과학적 방법과 연구 결과와 상반되는 관점으로, 생명체들의 다양성과 특징을 신의 창조로 설명하는 신학적 관점입니다. 과학계에서는 창조론을 과학으로 받아들이지 않고 있으며, 진화론과 같이 지질학, 생물학, 유전학, 고생물학 등 다양한 분야의 연구를 통해 인류 진화에 대한 증거를 발견하고 있습니다.

    요약하자면, 현재까지의 과학적 연구와 증거는 인류의 진화가 진화론적 이론에 따라 발생했음을 강력하게 지지하고 있습니다. 인류 진화는 수백만 년 동안 진행되었으며, 다양한 과학 분야의 연구 결과와 화석 증거로 입증되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    과학적으로 인간의 탄생은 진화론이 맞는 것으로 인정되고 있습니다.

    진화론은 찰스 다윈의 "종의 기원"이라는 책에서 처음으로 제시되었으며, 이후 다양한 연구와 증거들이 쌓이면서 진화론은 과학적으로 탄탄한 이론으로 인정받게 되었습니다. 진화론은 생물의 변화는 시간이 지남에 따라 자연선택, 돌연변이, 유전적 드리프트 등의 메커니즘에 의해 발생한다고 주장합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    진화론과 창조론은 서로 다른 관점에서 인간의 탄생을 설명합니다.

    사실 학문적으로 본다면 진화론이 더 맞다고 할 수 있겠지만, 어떤 관점이 맞다고 단정하기 어렵습니다.

    진화론은 인간이 하나의 구분된 종으로 나타나게 되는 과정과 발전 그리고 진화 과정이라 설명하며 이러한 변화와 발전의 형성은 자연 과학적 방법론을 사용하여 설명합니다.

    하지만, 창조론은 아브라함 계열 설화나 신화, 신앙에 바탕하여 인간, 생명, 지구, 우주 등 만물이 신에 의해 창조되었다는 신학 사상입니다. 이런 창조론애 따르면 무에서 창조일 수도 있으며, 이전부터 있던 혼돈에 질서를 부여하고 기존 물질을 사용한 이차적 창조를 포함하고 있을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    유기물이 단세포생물이 되고, 단세포 생물이 세포분열을 통해서 다세포 생물이 되면서 포유류가 등장하게 되고 포유류 중에 유인원 들이 진화하면서 사람으로 변화하게 되었다고 합니다. 창조론은 종교적인 신화입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    인간의 탄생에 대한 논의는 과학적 접근 방식과 종교적 또는 철학적 접근 방식 사이에서 이루어집니다.

    1. 진화론: 과학계에서는 생명체가 시간이 지남에 따라 변화하고 발전하는 것, 즉 진화를 기반으로 인간의 기원을 설명합니다. 이러한 변화는 자연 선택, 유전자 변이, 유전자 재조합 등 여러 메커니즘을 통해 일어나며 수백만 년에 걸쳐 일어납니다. 화석 기록, 유전자 연구 등 다양한 과학적 증거를 통해 인간은 동물 계통 내에서 원숭이와 가장 가까운 공통 조상을 갖고 있음이 밝혀져 있습니다.

    2. 창조론: 반면에 종교나 철학적 관점에서 보면 창조론이 인류의 기원을 설명하는 주요 방법입니다. 창조론은 신성한 존재나 신들이 세상과 그 안의 모든 생명체를 창조했다는 믿음을 중심으로 합니다.

    진화론과 창조론 사이에는 상당한 갈등이 있지만, 일부 사람들은 이 두 가지 접근 방식 사이에서 어떤 형태의 화해도 가능하다고 주장합니다. 예를 들어, "신사인 진화"라고 알려진 개념은 신탁주의와 진화 이론 사이의 중재 역할을 하는 것으로 제안되었습니다.

    결국 어느 쪽 성향을 받아들일지 여부는 개인의 세계관, 교육 수준, 문화 배경 등 다양한 요소에 의해 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    과학적으로 인간은 약 200만 년 전 아프리카에서 유인원과의 공통조상에서 갈라져 나온 것으로 추정됩니다. 최초의 인류는 약 400만 년 전 나타난 오스트랄로피테쿠스입니다. 오스트랄로피테쿠스는 이족보행을 했으며, 두뇌 크기가 유인원보다 커졌습니다. 오스트랄로피테쿠스에서 약 250만 년 전 호모 하빌리스가 갈라져 나왔습니다. 호모 하빌리스는 오스트랄로피테쿠스보다 두뇌 크기가 더 커졌으며, 도구를 사용할 수 있게 되었습니다. 약 200만 년 전에는 호모 에렉투스가 나타났습니다. 호모 에렉투스는 아프리카를 벗어나 아시아와 유럽으로 이동했습니다. 호모 에렉투스는 두뇌 크기가 더 커졌으며, 불을 사용하고, 사냥을 할 수 있게 되었습니다. 약 100만 년 전에는 호모 네안데르탈렌시스가 나타났습니다. 호모 네안데르탈렌시스는 유럽과 서아시아에 살았습니다. 호모 네안데르탈렌시스는 두뇌 크기가 더 커졌으며, 예술을 할 수 있게 되었습니다. 약 30만 년 전에는 호모 사피엔스가 나타났습니다. 호모 사피엔스는 아프리카에서 출발하여 전 세계로 이동했습니다. 호모 사피엔스는 두뇌 크기가 가장 커졌으며, 언어를 사용하고, 문화를 발전시킬 수 있게 되었습니다. 이처럼 인간은 수백만 년 동안의 진화를 통해 지금의 모습으로 발전했습니다. 인간의 진화는 유전적 돌연변이와 자연선택의 과정을 통해 이루어졌습니다. 유전적 돌연변이는 생물의 유전자에 일어나는 변화를 말합니다. 자연선택은 유전적 돌연변이로 인해 나타난 변화를 가진 생물 중에서 환경에 더 잘 적응한 생물이 살아남고 번식하는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 학적으로 인간이 탄생하게 된 과정은 다음과 같습니다.

    약 6~7백만 년 전, 아프리카에서 오스트랄로피테쿠스라는 생물이 등장했습니다. 오스트랄로피테쿠스는 두 발로 걷고, 도구를 사용하는 능력이 있었습니다. 그러나 뇌 용량은 현대 인간의 절반 정도에 불과했습니다.

    오스트랄로피테쿠스에서 호모 하빌리스가 등장한 것은 약 250만 년 전입니다. 호모 하빌리스는 뇌 용량이 오스트랄로피테쿠스보다 커졌으며, 더 정교한 도구를 사용했습니다.

    호모 하빌리스에서 호모 에렉투스가 등장한 것은 약 180만 년 전입니다. 호모 에렉투스는 뇌 용량이 현대 인간의 약 80%에 달했으며, 불을 사용하기 시작했습니다.

    호모 에렉투스에서 호모 사피엔스가 등장한 것은 약 20만 년 전입니다. 호모 사피엔스는 뇌 용량이 현대 인간과 비슷했으며, 언어를 사용하기 시작했습니다.

    호모 사피엔스는 약 5만 년 전 아프리카를 떠나 세계 각지로 확산되었습니다. 이러한 확산 과정을 통해 현대 인간의 다양한 인종이 형성된 것으로 추정됩니다.

    즉, 인간은 오스트랄로피테쿠스에서 호모 하빌리스, 호모 에렉투스, 호모 사피엔스를 거쳐 현재에 이르게 된 것으로 추정됩니다. 이러한 진화 과정은 돌연변이와 자연선택을 통해 이루어졌습니다.

    돌연변이는 유전자의 변화를 말합니다. 돌연변이는 유전적으로 우연히 발생하지만, 때로는 생존과 번식에 유리한 특성을 가진 돌연변이가 발생할 수 있습니다. 이러한 돌연변이를 가진 개체는 자연선택에 의해 살아남아 후손을 낳게 되고, 이러한 과정이 반복되면서 생물의 종은 진화하게 됩니다.

    인간은 다른 생물과 마찬가지로 이러한 돌연변이와 자연선택의 과정을 통해 진화해 왔습니다. 예를 들어, 두 발로 걷는 능력, 도구 사용 능력, 뇌 용량의 증가, 언어의 사용 등은 모두 돌연변이와 자연선택의 과정을 통해 얻게 된 특성입니다.

    따라서 인간은 우연히 발생한 돌연변이와 자연선택의 과정을 통해 진화해 왔으며, 이러한 진화 과정은 오늘날의 인간을 있게 한 원동력이라고 할 수 있습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^