화학학문
신박한정리수기
신박한정리수기23.03.04

산성과 알카리성을 나타내는 PH는 무엇의 약자이고 그 수치는 어디까지 있는가요?(1에서 얼마까지)

산성과 알카리성을 나타내는 PH는 무엇의 약자이고 그 수치는 어디까지 있는가요?(1에서 얼마까지) 그리고, 그 수치의 어디 부터 어디까지가 산성이고 알카리성인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    pH의 p는 대수의 power를 뜻하고 H는 물론 수소이온을 의미합니다.

    즉 pH는 수소이온 농도를 그 역수의 상용대수로서 나타내는 값입니다.

    그리고 보통 사용되는 pH의 측정범위로는 pH 0.00 ~ pH 14.00 입니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.PH는 "power of hydrogen"의 약자로, 수용액에서 수소 이온(H+)의 농도를 나타내는 지표입니다. 즉, 물질이 산성인지, 염기성인지를 나타내는 것입니다. PH는 0부터 14까지의 값을 가지며, 중성인 경우에는 PH 7입니다.

    PH값이 7보다 작으면 산성, 7보다 크면 염기성으로 분류됩니다. PH값이 0에 가까울수록 강산성이며, 14에 가까울수록 강염기성입니다. 따라서 PH값은 음수가 될 수도 있고, 0에서 14까지 양수로 표시될 수 있습니다.