내과의료상담
불같은고슴도치80
불같은고슴도치8023.08.28

목 통증 피 섞인 가래와 콧물 암일 가능성도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

흡연을 한 뒤부터 이런 증상이 있었는데 금연을 한다면 호전될 가능성이 있나요? 내과에 가서 어떤 검사와 진료를 받아야 하나요? 어렵네요

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    나이를 고려해보았을 때 단기간에 암이 발생했을 가능성은 적으나 흡연으로 인한 기관지염 등으로 해당 증상이 발생했을 가능성은 있으므로 근처 내과에 가셔서 의사의 진료를 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    금연을 하시는 것은 당연히 필요하고 호흡기 내과 및 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 암일 가능성은 현재 나이를 고려했을 때 낮은편이지만 필요하다면 정밀 검사도 시행해야하겠습니다.

  • 1. 암일 가능성이 존재합니다.

    2. 문제의 원인에 따라 금연한다면 호전될 가능성도 있긴 합니다.

    3. 기관지 내시경, 폐 CT 등 호흡기계 검사를 받아보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피섞인 가래가 나온다면 호흡기 내과에서 진찰을 받아보실만한 상황입니다. 금연은 당연히 필요하겠으며 먼저 엑스레이부터 촬영하게 되실 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.