내과의료상담
David59
David5923.08.29

담배를 피는데, 목에 가래는 왜 생기며 치료방법은 금연 외 어떤게 있습니까?

나이
성별
남성

담배를 피는데, 목에 가래는 왜 생기며 금연 외에 치료방법은 어떤게 있습니까?

술, 담배를 함께 하다가 5개월전 금주를 하고 나니 당장은 금연하기가 힘드네요.

  • 안녕하세요. 가정의학과 전문의 김지아 의사입니다.

    먼저 술과 담배를 함께 하던 중 술을 끊기로 결심한 것은 칭찬해드리고 싶네요. 잘하셨습니다.

    가래는 체내에서 독성물질이나 이물질, 세균 등을 배출하기 위한 신체 방어 기전 중 하나입니다. 앞서 설명한 배출해야할 물질을 신체가 인식한 경우, 방어를 담당하는 백혈구 등이 이를 감싸고 끈끈한 점액으로 뭉치면서 배출하기 쉬운 가래의 형태가 됩니다.

    담배에는 각성 독성 물질이 포함되어있고 이로 인해 염증 반응이 증가하게되며 이를 모아서 배출하는 형태의 가래 또한 증가하게 되는 것입니다.

    근본적인 치료 방법은 금연 외에 없으며, 다만 진해거담제로 가래 생성을 억제할 수 있겠지만, 근본 원인인 독성 물질 유입이 해결된 것이 아니니 계속 체내에 쌓이게 되어 장기적인 부작용은 더 커질 수 있습니다.

    당장은 힘드시더라도 준비가 되신다면 금연을 시작하는 것이 좋겠습니다.

    흡연은 질병이라는 말처럼, 질병은 치료를 받는 것이 맞고 금연은 혼자 하기 힘든 것이 당연합니다.

    보건소 금연 클리닉 등에서 무료로 도움을 받을 수 있는 방법이 있으니 가까운 보건소를 방문해보는 것이 좋겠습니다.

    금연을 하다가 혹시나 다시 담배를 피우는 일이 생기더라도, 금연을 한 기간은 충분히 의미가 있으며, 언제든 다시 시작하면 되는 것이니 너무 부담갖지 마시고 용기를 갖고 금연 꼭 시작하시면 좋겠습니다.

    질문자분의 불편한 증상이 빠른 시일 내에 호전되고 더불어 궁금한 부분의 해결에 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    담배에 들어있는 유해 물질을 제거하기 위해 가장 좋은 방법이 기관지 세포에서

    분비물을 내보내어 가래로 제거하는 것입니다. 그렇지 않다면 유해 물질은 그대로

    폐에 쌓이기 때문에 1~2년 내에 폐는 완전히 손상될 수 있습니다. 가래는 원래

    이로운 물질이지만 그렇다고 담배를 펴도 가래가 다 막아줄 수는 없기 때문에

    금연을 하는 것이 가장 좋으며 약물 치료를 통해 가래 양을 줄일 수는 있지만

    완전히 사라지게 할 수는 없는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    담배를 피는 경우 목에 가래가 생기는 이유는 흡연으로 인해 기도 내막이 자극을 받고 염증이 발생하기 때문입니다. 담배 연기에 포함된 유해물질은 기도 내막을 자극하여 점차 염증을 유발하고, 염증으로 인해 점차 가래가 형성될 수 있습니다.

    금연 외에도 가래를 완화하고 목의 상태를 개선하기 위해 몇 가지 방법을 고려할 수 있습니다:

    1. 충분한 수분 섭취: 물을 충분히 섭취하여 목의 건조함을 줄일 수 있습니다.

    2. 가습기 사용: 실내의 습도를 유지해 기도 내막의 건조함을 줄이는데 도움이 됩니다.

    3. 목욕: 샤워나 온수 욕조에 몸을 담그면 몸 전체의 혈액순환을 촉진하여 목의 혈액순환도 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    흡연 시 기도로 들어가는 각종 유해물질들이 기도를 자극해서 가래를 만들어내게 되고, 이것이 목으로 올라오는 것입니다. 금연 외 치료방법은 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    재미있는 질문이네요. 담배를 피우면 계속 기관지를 자극을 하니 반응으로 가래가 나오는 것이지요. 계속 뺨을 때리면 눈물이 계속 나오겠지요? 그럼 이해가 쉬울 것 같습니다. 왜 금연을 해야 가래가 멈추는지도 아시겠구요. 금연 클리닉 가시면 마음만 먹으면 쉽게 금연하실 수 있습니다.

  • 담배를 피면 담배의 각종 첨가물 및 유해물질이 호흡기계에 자극을 주고 부정적인 영향을 줍니다. 그로 인하여 면역 반응이 생기고 이물질 및 찌꺼기를 제거해주기 위해서 자연스럽게 가래가 생깁니다.