코로나 확진 후에 백신을 맞을 수 있나요?

성별 남성
나이 33세
기저질환 코로나
복용중인 약 코로나약

안녕하세요! 지금 코로나 확진중인데요! 코로나 걸리고나서 다음에 걸릴 수 있는 가능성도 있다구해요! 그래서 저 일주일 격리 끝난후에 백신을 맞아두 효과가 있을가요? 아니면 이미 걸렸기 때문에 백신을 맞을 필요는 없을가요?? 전문가님들 알려주세요!

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

코로나 백신은 기존 백신 접종일 또는 확진일로부터 3개월 이후부터 추가접종이 가능합니다.

코로나 바이러스에 확진이되더라도 다른 변이 코로나 바이러스에 재감염이 될 수 있으므로

백신 접종을 끝내지 않으셨다면 접종하시는 것을 권장합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    확진 이후에 바로 접종이 가능하기는 하나, 권장하지는 않습니다. 이미 한번 감염된 상태로 인해 예방 효과가 3개월 정도는 유지되기 때문입니다. 3개월 이내에는 재감염이 되지 않는 이유가 면역이 있기 때문이구요. 3개월 정도 지나서 추가 접종을 하시는 것이 좋습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      확진일로부터 4개월이 지난시점부터 코로나 백신 접종을 하실수 있습니다.

      건강 잘 챙기시기 바랍니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        자가격리가 끝난 이후에는 별도로 백신 접종을 하지 않아도 됩니다. 즉 자가격리가 끝나고 몸이 회복되면 자연스럽게 항체가 생성되어 백신을 접종한 것과 같은 효과를 볼 수 있습니다. 따라서 백신 접종을 계획하고 있다면 최소한 3~6개월이 지난 시기부터 고려하시면 됩니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          태안군보건의료원

          코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후에도 백신을 맞을 수 있습니다. 하지만 감염 직후에는 항체가 많아서 추가로 맞는 것이 큰 의미가 없으며, 완치 후 90일이 경과한 시점에서 추가 접종을 맞는 것이 바람직합니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            코로나 바이러스 감염 이후에 단기간에는 백신을 접종하실 필요가 없습니다. 바이러스 감염 이후 항체의 효과는 6개월 정도 지속이 되기에 6개월 이후에 추가적으로 접종을 하시는 것은 도움이 되겠습니다.

              가나요양병원

              코로나에 확진 되었다가 완치되셨더라도 백신 접종을 권고하고 있습니다.

              다만 최근에 확진되셨다면 3~4개월간은 항체로 인해 재감염 가능성이 현저히 떨어지므로

              마지막 확진일로 부터 4개월 이후에 접종하도록 권고하고 있습니다.